✨答案在文末 3月份我在马尔代夫待了近一个月,把玻璃海看了个尽兴,一离开却甚是想念。
都说马代归来不看海,要是想看海了怎么办呢? 那就再来一次马尔代夫。 这一次我选择了马尔代夫法里群岛丽思卡尔顿。 为什么是丽思? 马尔代夫丽思卡尔顿酒店坐落在北马累环礁东北端的Fari Islands群岛。
来自新加坡的华人业主拥有这片群岛,并把这里开发为丽思、柏典和即将开业的嘉佩乐,三家酒店各占一岛,同时又可以互相登岛串门,相当于住一家酒店却体验了2-3家酒店,这在“一岛一酒店”的马尔代夫算是新的打开方式。 这间丽思卡尔顿由已故的殿堂级建筑设计大师 Kerry Hill 操刀设计。他生前为世界留下了诸如不丹安缦廷布、京都安缦这样的瑰宝,而灵感来自海风、海浪和贝壳的马尔代夫丽思卡尔顿,是Kerry Hill对自然主义建筑理念的全新解读。 顶级度假目的地马尔代夫+顶级酒店品牌丽思卡尔顿的双重魅力,很难让人不心动。 这件诞生于2021年的艺术品,值得实地来探索一番,看看亚洲建筑之父Kerry留下了什么超前的设计心思。 check in Kerry为丽思打造了一个现代简约的生活空间。 100栋拥有环形立面的水上别墅都面朝大海,让空间从海洋、日光平台到无边泳池之间形成无缝过渡。 原木材质和石料的运用让水屋融入自然,中性色调和谐不突兀,每一座水屋都是一个完美的圆,由木制步道串联起来,从天空俯瞰,仿佛是祖母绿色印度洋里的一串珍珠项链。 而珍珠项链圆环正中,则是灵感来自中国“阴阳太极”的水疗中心,遗世独立于海水中央。 120平的一卧室水屋没有隔断,尽可能把“圆”的空间尺度展现的淋漓尽致。 其中最让人感到满足的要属六扇玻璃门可以全部打开。
早晨躺在床上,金色的阳光洒满房间,湿润的印度洋海风迎面吹来,海浪衔接着无边泳池,模糊了内外空间的界限,让人置身自然之中。 岛上2500平的总统套房是我目前认知范围内最大的套房。 宽敞会客厅独占一栋楼,挑高约有6米,大概是一个室内排球场的体量,但在布置了酒吧台、餐桌、沙发后却显得大而不空。
三个卧室各占一栋楼,其中主卧是岛上唯一配有室外浴缸的房间。 公共区域的沙发躺椅、“散养”的海鸟宠物,泳池,私人沙滩和绵长的海岸线,几乎是一个独立的精品酒店配套。空间尺度的任性放纵是一种无言的奢华,这句话我有生之年也算见识到了。 毋庸置疑,丽思卡尔顿拥有任何酒店无法超越的熟客辨识能力。 马累机场接机时服务生自然地问道:“Ms Sun,您希望我们怎么称呼您?” 我说“叫我凯迪就好(call me Kaidi, please)”。 接下来神奇的事发生了:从码头去酒店的快艇船长像老朋友一样喊着我的名字问好,Hi Kaidi。 当我上岛时,管家热情地喊着我的名字,Nice to meet you, Kaidi. 不知道从机场到码头这短短的几步路距离,服务生是怎么把这个消息传递到了快艇上、岛上,快艇船长、上岛迎接我的管家、每一家餐厅的服务生、甚至我到隔壁柏典岛闲逛遇到的服务生、都能自然地跟我打招呼“how are you, Kaidi”。 记住名字并不是全部,它意味着服务的“用心”和“私人定制”,服务时看似随意地问道下午出海看的日落美不美,是否还要坐在前天同一个位子用餐。 可以感受到服务团队对我行程熟记于心,个人偏好也恰到好处的了如指掌,那么在推荐时也能给到更有倾向性的建议。这些很难量化但却微妙提升旅行体验的细枝末节,只有住过丽思和诸多度假酒店后才能品出来。 WOW moment 马代丽思超出我预期的一点,是它清晰而有前瞻性地引领着行业方向,并在做一些提升行业标准地突破性尝试。 硬件设计叠加科技进步,真实提升入住体验:智能手环替代房卡,贴心考虑到潜水不方便随身携带房卡这一细节。 水屋电能来自屋顶太阳能清洁能源,玻璃瓶装水替换塑料瓶,鸡尾酒金属吸管代替使用体验感较差的可降解纸质吸管,确保体验质量的同时尽可能减少使用塑料。 不仅如此,在客人看不见的地方,譬如蔬菜鲜花运输上岛等,丽思也在极力杜绝塑料包装。 自然主义与环保出行绝不只是嘴上说说,去塑化/无纸化是行业趋势,却要付出高昂的成本。走在行业前沿的丽思,无需讨好消费者,它会吸引志同道合的followers。对我而言,打动我的不是丽思高昂的价格和让人仰望的level,而是它的品牌责任感和价值观。
当然,从大众消费者的实际体验来讲,毫无疑问丽思给到了令人舒适的奢华体感。 “无限畅享unlimited”的快乐,来自没有约束的【选择权】:客房里12种咖啡胶囊、免费mini bar,泳池边5种防晒乳液。
管家服务并不只是随叫随到的接驳车和餐厅预订、行李搬运,他可以帮我解决那些琐碎的小事,让我心无杂念地【腾出双手】拥抱自然。 房间里没有熨斗,管家每天免费熨烫8件衣服。棉麻质地的长裙在行李箱里压出的褶皱被熨平,衣服挂满衣帽间时,水屋就自然有了家的温度。原来传说中“老钱风”穿搭的松弛感,是因为不用在玩了一天后操心脏衣服。 我开玩笑说自己像是个没长手的哑巴,只要靠眼神就能指挥管家做东做西。在岛上的几天里,不论走到哪儿,他自然地帮我拎包、推门、递东西,不需要我开口就提前预判了我的需求。 篇幅有限不能啰嗦,但是这一件件小事累加起来好比一场高级的精神massage,让人心情愉悦,如果说度假是最好的医美,那丽思的服务绝对是最值得体验的项目。 每一次丽思的旅行,必然有让人“WOW”的记忆瞬间。 在马尔代夫,丽思给我的惊喜,是私享双体帆船出海看日落时,偶遇了一大群海豚。 它们绕着帆船游动,不时跃出海面,甚至跟着我们鼓掌的拍子高歌,像是在和我们做游戏! 一直引领着我们的帆船驶向落日的方向,看漫天霞光把帆都映成粉色,海豚才游回家。 这一场海上奇遇,实在是太梦幻了。
龙虾,还是龙虾 一日三餐的可口程度和海岛度假的质量高度相关。对中国胃来说,任何和牛海鲜都不及一碗热汤面。 在这一点上,丽思可以说赢在了起点——酒店业主是华人。岛上餐厅为中国客人量身定制般友好,甚至还专门准备了中秋月饼! 夏苑中餐厅的味道不输香港米其林,虾饺烧卖出品看得出来用心,食材也地道,汤包甚至配了姜丝米醋。创意中餐出人意料的好吃,谁能想到我这个红烧肉狂魔在这里会被一道酥皮红烧肉撩上头! 如果你是龙虾迷,那简直不要太开心,在岛上能感受龙虾当饭吃的快乐。 龙虾的100种死法be like:龙虾焗龙虾,烤龙虾,龙虾蛋卷,龙虾沙拉,奶油龙虾汤,龙虾球……
蜜汁对话: —“您好请问您有什么过敏或忌口吗?” —“没有忌口,但是真的不想再吃龙虾了。” Beach Shark :海边沙滩上的地中海风情餐厅。 每周限定的龙虾全宴是7道式的龙虾套餐,主菜是一支1.5公斤的马尔代夫海捕龙虾。 La Locanda 全日餐厅,早餐的隐藏菜单可以点到龙虾蛋卷。 午餐的黑松露意大利烩饭绝绝子。 IWAU(chef's table)融合了马代海鲜的创意日料。 EAU Bar 日料简餐,寿司、海鲜丼、生蚝、刺身,真诚来讲这才是马代海鲜最可口的烹饪方法。 这两个餐厅紧邻无边泳池,也是最适合看日落的地方,黄昏时点一杯鸡尾酒坐下来,是每天最惬意的时光。 Arabesque 阿拉伯菜 这是在丽思隔壁柏典岛上的共享餐厅,需要坐摆渡船前往。 非常正宗且可口的阿拉伯菜,鹰嘴豆泥、焖羊肉、烤茄子沙拉,颠覆了我对阿拉伯黑暗料理的认识。 虽然我一年有300多天在旅行,住过各种各样的套房别墅,但睡过马尔代夫丽思卡尔顿后,我真的有一段时间对旅行和酒店体验失去了热情。 温馨提示大家,不要在年轻的时候看过太惊艳的风景,余生皆是将就也是一种遗憾。 |