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诺邓—古井客栈

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发表于 2020-6-1 18:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

离开大理古城,沿着杭瑞高速、215国道、开了将近4个小时车,行程接近200公里,最终我们一行四人还是来到了云龙县诺邓古村。为什么说还是,因为之前是不确定要来的,但因为我的坚持,才来到这个没怎么听说过的古村落。

诺邓村,是滇西北地区年代最久远的村落,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中,至今唯一存在的原名称不变的村邑,保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。

即使云南和我们老家接壤,之前我也没有踏进过云南的土地,更没有听说过这个地方,只是从朋友口里知道,这里最出名的是火腿。好吧,除了火腿呢?

直到来到村口,抬眼看去:因植被没那么丰富而露出红色土壤的山,红褐色的房子层层叠叠的从山脚一直往山上铺陈开来,我所能想到的词语就是:原始、古朴,自然,这就是我对诺邓的第一印象。

等了20多分钟,客栈老板才从远处走来,一问客栈在哪里,他说在你能看到的最高处,我心想还好,也就这么大个村子,不过同行的妹纸就小声音嘀咕:望山跑死马!

到了古井客栈,才发现不过是连半山腰都没到,疫情期间,游客很少,老板正在利用这个空档期整修一下客栈的院落。

一楼主要是就餐的地方,挨着厨房,竹制的窗帘既可以遮阳,也可以透气,一举两得。

围墙外面是酿酒的作坊,他们是村里唯二酿酒的传统作坊之一,用本地玉米酿造的玉米酒很受村民喜欢。

二楼主要是休闲区,因为视野开阔可以看得更远,再加上白色的账幔、木质的躺椅和随风而鸣的风铃,坐在里真是什么都不要想,整个人放空,这应该就是旅行的主要目的之一吧。

客栈不大,只有四个房间,上下两层,每层各两间。房间布置得很温馨,床品和洗漱用品都比较用心,但是没有电视 、没有电视、没有电视!可转念一想,谁来这里是看电视的呢?只听过换个地方刷手机,没听过换个地方看电视 的,哈哈。

安顿好之后,差不多就是晚饭时间。老板说现在因为没有正式开门营业,所以菜单上的菜不齐全,那我们就有什么吃什么吧。头一天刚好是这边的财神会,一帮乡亲在他家宰羊喝酒,可惜没有赶上。

趁着准备饭菜的间隙,去他们家挂火腿的房间看了一下。还真是大户人家,上下两个房间,房梁上满满当当全是火腿。老板这里有一年的,有两年的,也有三年的,只有三年以上火腿才能切来吃。我一边听,一边往下咽口水,我不是吃货啊,今天怎么一点都HOLD不住呢。

晚餐选了半肥瘦的诺邓火腿蒸熟,厚切上桌。瘦肉红润、肥肉晶亮透明,看上去就让人垂涎三尺。梅子酒是自己家的玉米酒泡上梅子,陈放几年再开坛,闻起来蜜一般的香甜,是不得不试的琼浆。醇厚的肉配上醇厚的酒,简直是一绝,好吃得嗷嗷叫

地道的清炖羊肉汤也必不可少,说实话内味儿也挺“醇厚”的,不过我有酒,反正都醇厚,恩!好菜配好酒,把今天一路奔波的疲乏一扫而空!

梅子酒喝了几壶犹嫌不足,又把提前寄来的红酒开了两瓶,老板也陪着我们一边喝一边聊,差不多喝到日薄西山,一个个懒洋洋躺在椅子上打嗝发呆,动一下都不想了。

诺邓之第二印象:风味!

摊了一阵,老大发话:波,泡茶嘞!行,泡起泡起,正好消食,带的这些家伙什儿就是为了在旅途中能喝一杯好茶。云南的茶冲上云南的水,生普消滞、熟普养胃,个个都是会享受的主儿,可怜动手泡茶的还是我。

天色渐渐暗了下来,他们三个提议打牌,我继续当泡茶小二。不经意看到山那头光线很好,以为山那边是城市!谁知道没几分钟,硕大的月亮竟然从山对面慢慢的升了起来,山谷沐浴在皎洁的月光之下,更显得迷离深邃,顿时让人有种世外桃源的出世感。

又玩了几把牌,夜色渐浓,风也越来越大,各位爷也开始犯困。再喝了些茶,就各自散了,今晚想来都会睡个好觉吧!明天,就要去村里看看那些玉皇阁、棂星门、文武庙、弥勒殿等历史建筑,感受下这里的人文气息。

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