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给十几家民宿打电话,换不来一次住宿机会。今晚除了露天已别无他法......

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发表于 2020-6-2 22:14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式



昨天告别山间民宿的老爷子之后,眼前是璀璨的新绿,在清晨柔和日光下熠熠生辉。只是因为离开了那个环境,让我感觉一下子年轻了几十岁。

老大爷的家所在环境实际上是非常优美的,只要你不踏入......


攀登鳥居峠的山路非常清新优美。




但很快,我就注意到自己感冒了。老大爷的房间实在太冷,没有空调没有暖气,山间阴雨一整夜我几乎是蜷缩在榻榻米上使劲把被子两边往自己双肩下拼命塞进去把自己裹成茧子才最终得以在淅淅沥沥的雨声中睡着的。即便如此还是每隔一段时间就会冻醒来,体感湿冷得连梦境都是混乱而疲累的。




头痛、鼻塞、涕泗横流、喷嚏不断。还好没有咽喉痛没有咳嗽,否则我会难以抑制对于新冠肺炎的想象。





而另一头,我的行程不能停。这次旅程本质不应该是安逸随性,想走就走想停就停的,而且一旦停下后面计划将打乱,不确定因素将会加强,包括即将到来的梅雨季可能令旅程更加难以顺利进展。




到了下午,症状更加严重、头痛欲裂。整个行程到现在,我都是在当天或者提前一天预定下一个目的地住处的,这样操作是为了整体上平衡住宿确保与机动灵活性之间的平衡。之前到了下諏訪之后打了五六个电话才预约到第二天的老大爷民宿,结果没想到被龙云寺住持挽留,而这一次我打算早点预约好今天的住处,因为症状较为不适,希望至少在晚间能够睡个好觉。




但我没想到今天目的地妻籠宿的住处预约完全失败了。包括周边地区在内十几处民宿电话过去,没有一个成功。所有民宿屋主都接了电话,但齐刷刷表示新冠疫情之下为防感染蔓延,虽然紧急状态已经解除但还是决定谨慎观望,估计到六月中旬才会重开。




我怎么可能为了重开等到六月中旬?期间等待成本太高昂,完全超出我的预算范围。严格而言其中有一位中年大妈老板娘,真的就差一点点被我说服了:她告诉我因为疫情停业所以正好在整修水管无法洗澡,假如你能接受无法洗澡的话可以接待。我简直感动得想要当场在电话里用日语对她说一句好人一生平安!的时候,没想到下一句话她问了我一个哲学话题:您来自何方?......那个瞬间我是犹豫过是否要忽悠一下的,但我很快决定还是说真话,因为我觉得哪怕说得猥琐一些,至少犯不着为了这么点小事情去忽悠别人。





我说我来自东京。接下来当然就是风云突变,老板娘口气顿时犹豫起来,很和风地对我说先别挂断让我稍稍确认一下。我猜她可能是和一同经营民宿的她的家人讨论起来了,将近一分钟过去,她回到电话之后,就开始用日式特有的委婉加绕圈但意思总之就那么回事的套路让我明白了居住东京这件事情在新冠疫情期间是有多吃亏多容易遭受「歧视」......我还是努力尝试了继续恳求了几句,但在意识到她的委婉绕圈也丝毫没有松动之后,我决定立即放弃:「感谢,失礼了。」




新冠疫情的影响竟有如此之大。虽然我自以为已经考虑的比较周到,譬如我算好了,日本政府将会解除紧急事态而提前几天出发,相信到了乡下之后总是有地方住宿的,但我没想到的是真正不受影响的是商务酒店,因为这种酒店被判定为民生基础建设必需品,但这不包括高级的温泉旅馆和廉价粗朴的民宿。后者受到紧急状态宣布的影响很大,而且由于民间强大的同步压力,虽然紧急状态本身不具有法律上的强制力量,但民间却普遍高度地自发遵守,当然,日本民众本来也就对既定规则习惯于刻板遵守,否则怎么会被林语堂形容为机器人民族呢。而且就算紧急事态解除,商务经济酒店还有出差需求的满足,而在工作出差上早已没有任何价值的中山道深山里的民宿,一时半会儿可能根本没有客人,除了我这样变态的。从这个意义上讲,解除和不解除或许并没有任何区别,木曽路的深山里民宿那么难预约也是完全可以理解的了。




所以今天晚上我只能选择野宿,直面新冠疫情版高难度模式。




清晨出发之际,天气突然切换成艳阳高照,阳光毒辣辣如无数银色长矛向着全身刺来,气温一下子比昨天晚间的12度翻了个倍,我只能被热得伤痛我背。山里的气候就是如此无常变幻,你只能去适应,适应不了也必须忍受到底,除非放弃并采用现代化交通工具离开,否则你如果给自己设定了尽可能接近「江户时代条件」这样的游戏规则,那你就必须挺过去,否则犹豫着只会招来更多痛苦。









就在这样的日头之下我走了整整一天。虽然这一次充分实施了防晒,一天下来依然被无可救药地晒伤,我只能一边抓挠着脸一边物色可能野宿的地方。




按照原计划,我必须今晚走到妻籠宿。但问题在于那是相当纯正的江户时代民宿集中地,没有任何物资补充的机会、没有任何便利店,傍晚五点之后所有饭店都关门,新冠疫情使得民宿都全部停摆,现在过去的话无异于鬼镇,虽然应该总能找到一张长凳但夜间有任何问题都可能难以应对。




反复考虑之后,我选择了不到妻籠宿大约四公里的南木曽火车站,实地考察了一圈之后甚为满意~







车站里灯火通明,有长凳有长桌,仿佛在不断诱惑我说你快来你快来呀~但我没有接受诱惑,因为这样的无人车站通常24小时灯火通明,各种趋光性昆虫飞来飞去,包括翅膀上长着眼睛图形的大蛾子,略可憎。而山中乡下的这个小站更是天花板附近筑起了好几个燕子巢,不用担忧新冠疫情的五六只燕子欢快地在空无一人的大厅里开party,叽叽喳喳横冲直撞,我很担心明天清晨起来的时候发现自己两个鼻孔塞满的不是鼻屎而是燕粪。




而且出于谨慎查阅了一下日本相关法律,发现睡在火车站里在法律上是比较暧昧的,严格而言可能是触犯法律的,只是这种触犯法律不至于被当场逮捕,却可能在深夜甜梦中被巡逻警察叫起来询问一番。当然我相信他们不会在盘问我的时候让我匍匐躺倒在地,拿膝盖顶着我的脖子导致我缺氧而死,但碰到这里事情的体验总归不会太好。所谓的「人生は心がけ」意思就是凡事还是多一份心思、多一份缜密、多一分谨慎为好,尽量减少自以理所当然的判断。





我还看到了车站对面的浅黄色木造小屋门口也有漂亮的长凳,也对我而言很有魅力,可这毕竟是民宅前的物品,万一主人或者路人看到而不满,也是徒生事端。








我甚至还考虑过靠在上面这幢废屋楼梯上过夜。但转念一想万一半夜有一位长发及腰浑身白衣的女子过来轻柔地摸摸我的脸,而我又刚好醒来抬头和她四目相视一下下,那么余生我恐怕将会永久性地在大小便失禁中度过......




最后相中了火车站边上的公交大巴等候站,这里长凳宽敞舒适,角度低调不显眼还能遮雨挡风,隔壁就有干净且装备能够洗屁屁马桶的厕所,连在一起看的话你甚至可以把它们搭配成一个高级总统套间。而且距离这里500米远处就有一家7-Eleven便利店,我可以随时补充物资,更重要的是露天野宿时便利店能给到沙漠绿洲般无比强烈的心理支持。






身后就是我今晚总统套间的洗手间。



我还有酒有肉呢~


唯一缺陷是有蚊虫。哪怕我喷了好几遍驱虫水,依然被咬得小腿上都是包,我只能拼命用手机写下这些文字来转移注意力,这也算是大家陪着我为我减少小小苦恼了。但不知道有多少人了解过,其实蚊虫叮咬所带来的不适也是有极限的,到一定程度后其实会饱和,不再产生新的不适V(^_^)V。除了这一个小细节之外我觉得一切是完美的,我应该非常知足了——毕竟为我关上了这扇门,却又打开了另一户窗,因为一整天艳阳天,今天午夜也能有18度左右气温,穿着汗衫短裤也还能熬过去,如果这是我去老大爷那一天的13度再加上连夜山雨的话,我大概只能整碗坐在这公交车站一根接着一根划火柴,直到第二天清晨当地人看到我闭眼睛脸色苍白却还带着一丝微笑,手上捏着一根已经熄灭了的......别小看看夜间气温18度和13度之间仅仅5度的差异,在穿汗衫短裤过夜的人眼里简直就是生死之别。




但无论如何在火车站对面居酒屋享用的晚餐还是非常满足的,环境朴素优雅而干净。

自古木曽路上多山珍,鱼鲜很难入手,日本在明治之前也很少有食用兽肉的习惯,因此日常膳食中素食山珍占压倒性多数。今日在村子里唯一的居酒屋里尝试了几道,一口下去,只觉得美味得头晕目眩,万籁俱寂啊啊!!


熬过今晚明天再走三十几公里就能到大井了。到了大井我就能好好泡一个温泉、好好洗一次衣服,现在我浑身已经臭得恐怕连猪都要问我收费才愿接近我了。想到这,我竟然感觉到了某种莫名的幸福、兴奋甚至期待......是的,强烈的对比才能产生幸福,明天肯定能比今天好得多的预期,能强烈淡化今天的痛苦。我不禁想假如新观疫情的预期也能这样确定有多好,这样就算半年所有人不允许出门一步,相信大多数人依然能做到情绪稳定。




所以真的,今晚能这样已经很好了,我要好好享受这特殊而舒适的夜晚,在接近木曽路终点的小站:南木曽这里~




【中山道六十九次徒步之旅 Day 12进展】


步行:27KM。步数:36393。




【完成道标】


中山道六十九次之第39次:須原。











中山道六十九次之第40次:野尻。










中山道六十九次之第41次:三留野。











好了这就早点睡了。头痛依然、鼻涕也流,希望不会因为今晚而症状加剧,这样我就能在明天一早日出时分出发,争取下午就到达住宿处好好补回睡眠。最后也想在这里回答一下前两天文章里一位读者的提问:之前几乎没有去过日本的话,能否一上来就走中山道?我想说的是理论上不是没有可能,但实际操作起来可能难度远超想象,甚至还会有一些大问题出现。毕竟我已经这么熟悉、如此准备、还已经有过徒步走完东海道全程的经验,今天晚上都落得如此田地,我还是建议大多数有兴趣长途徒步文化历史之旅的人分阶段、慢慢来,很多事情需要一个合理过程与时间。有时慢慢来,才可能整体更快。
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