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2020年甘青川藏区哈弗H9自驾之旅(二)

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发表于 2020-11-2 13:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

===   这里是e族人的天地  ===

路越远·心越近

好不容易熬到北京没有疫情了,去其他省没有障碍了,又安排好家里的事物,我终于在9月12日出发了,回程的路上,在阆中市做饭时副电瓶出了故障,原计划走108国道穿越秦岭,穿到西安以北,再走普通公路,一天一天往回走(后期没有目标和具体路线,只是一个过程和经历),这下不能在车上做饭了,不走高速,也没有热水喝了,我只得放弃原有计划路线,直接上高速,两天就回到了家里,结束了这次旅行。

实际的进藏自驾线路:

北京— 大同—左云县(G109,438KM)—鄂尔多斯—棉航旗—鄂托克旗棋盘井镇三北羊场(G109,576KM)—石嘴山—银川—景泰县—永泰古城(G338-S101-S217,482KM)—黄河石林(Y469-不知名路)—白银—榆中青城古城(S101-S217-X324,187KM)—金岩镇—临夏南关大寺(Y273—X324—G309—G212—S232)—拉卜楞寺(S217—S312,334KM)—桑科草原(S312-G316)—郭莽湿地(G316-G213)—尕海湖—郎木寺(G213-S313,189KM)—唐克(G213-S217)—尕海湖(G213-S204)—玛曲县城(S204,372KM)—柯生乡(Y602-S218)—多松乡(S218)—宁木特乡(不知名路)—不知名地方(不知名乡道-G227,254)—拉加镇—玛沁(G227,121KM)—东倾沟(G0615)—阿尼玛卿国家地质公园—雪山乡(G347-Y123,90KM)—阿尼玛卿雪山当雄冰川(Y701-不知名道路)—哈龙冰川—下大武乡(Y701)—花石峡镇(G0615-G0613,262KM)—达日(S205)—官仓峡(G345-乡道)—达日—不知名露营地(G227,355KM)—满掌乡—斑玛(G227)—白扎寺—灯塔乡—襄塘县城—曾克寺(G227,286KM)—悬天修卡藏寨—壤塘县城—上杜柯乡(X034,95KM)—鱼托寺—西穷寺—多智钦寺—年龙寺(X034-G548)—色达县城(G548)—公路道班(G548-G317,220KM)—日斯满巴碉房(G317-X180)—宗科乡—日斯满巴碉房—马尔康(X180-G317)—卓克基西索民居(G317,210KM)—红原(G317-G248)—诺尔盖(G248)—扎尕那(G248,462KM)—迭部县城(G248-G345)—舟曲县城—舟曲老城外(G345,177KM)—武都(G345)—姚渡(S206)—青川县城(G212-G543)—清溪古城(G543-X121,331KM)—剑阁县(X121-G543-S301/凉前路/青剑路/竹下路)—昭化古城(G108)—苍溪县城(G212)—阆中市(阆中古城/G212,332KM)—恩阳古镇(G347)—巴中(G244)—南江县城(G244,206KM)—南郑—汉中(G244)—西安(G5)—临潼服务区(G30,431KM)—安阳(G55-荷宝高速-G4)—邢台服务区(G4,740KM)—石家庄(G4)—北京(G4,403KM)

先分享此行部分照片(十二),当你喜欢旅行,喜欢行驶在路上,你就会发现美丽的风景在路上。

先分享此行部分照片(十三),尕海湖,一处水面很大的湖泊,以前是收费的,今年免费了。

我拟定今年的自驾计划后,计划不走高速,不赶路,走到哪里是哪里,在车上做饭睡觉,定期住宿宾馆洗澡和洗衣服。有一个轰九大队的车友陈哥知道了我的计划,愿意同行,我事先声明,每个人做好独自进出的准备,合则一起走,不合则分手,不用任何理由。

自驾行程:

D1:9月12日,北京— 大同—左云县,438公里,左云县露营。

6点我从家里出发,走109国道,山路弯弯,途中还遇到交通事故堵车,8点我和陈哥在斋堂镇公园汇合了,两辆哈弗H9合个影。

走出山区天晴了,阳光灿烂,我们一直走在109国道强上向大同方向进发。

一大早我把最后的行李搬上车,6点我从家里出发。

出发前的里程表公里数

走109国道,山路弯弯,途中还遇到交通事故堵车,8点我和陈哥在斋堂镇公园汇合了,两辆哈弗H9合个影。

在平原上,109国道大货车很多,我们用电台通联不断超越大货车,途中有一个路路段堵车,前面修桥封路,车辆从两边便道绕行,车流拥挤不堪,我在想并回主路时,我的车前杠右侧被一辆小卡车刮伤了,烈日炎炎,尘土飞扬,我下车一看,前杠右侧被刮开了,但没有刮轮胎,也没有掉下来的可能,我当机立断,没有报警走保险,而是没有与那个车主纠缠,让他走了。这种情况报警报保险,至少会耽搁几个小时(警车和保险公司现场勘查车要赶过来需要时间,如果保险公司坚持当地修车的话,几天就耽搁在这里了),我决定回家再报险修车。

现场没拍照,事后补拍的伤情,之后许多人都看着我的车前杠指指点点,有的人甚至上前扳一扳,想帮我复位,甚至提醒我用东西固定一下,我说无大碍,不影响行驶不用固定。

在路上我蒸上了锅米饭,昨晚我香菇清炖土鸡,12:30我们走下主路好不容易找到一处树荫下停车吃饭,陈哥切了牛腱子肉和肠,土鸡和汤拌饭,吃完饭,眯一觉,这就是旅行的慢生活。

13:50我们吃完饭,休息会儿继续出发,一直沿着109国道走,一路比较枯燥,路过大同市,绕城而过,17:30我们到达左云县城,进城后我在窝友自驾上找窝点(窝点就是能停车,有厕所,或有供水的地点/场地),左云县太偏僻,没有人光顾,也就没有窝点分享;我在查看地图,想找个水边露营,看到一片蓝色的区域(地图上这种颜色都是水域,可能是河流湖泊),我点了一个点,导航过去,到了那个点附近没见到水,是一片凹地;没有水,我们就再找找远离公路的空地驻车,这一片正在建筑风力电杆,我们来到一处靠近小树林的平地(城西的一片高地)驻车了。全天行驶了438公里。

走普通公路的好处是能经过许多以前(高速公路长途奔袭)从不会经过的县城,乡镇,比如这个左云县城,在大同市以西,高速也不经过,也没啥风景名胜古迹,所以很少有外人来;所以我设计的走普通公路(国道,省道,县道,乡道)线路,能经历和体验更多的地域和生活百态。

做饭时,我查看副电瓶,库仑计显示不正常,电量显示是空的,漏电了吗?怎么漏的?我有点晕菜,是副电瓶有问题了?如果副电瓶不行了,接下来的行程就没法进行了,在我犯嘀咕时,陈哥说可能库仑计问题,你接电器试试看,使用正常,就不是副电瓶问题。我连接电器一试,正常,这说明副电瓶没问题,是库仑计设置问题,我鼓捣一会儿,库仑计显示正常了,虚惊一场。我买了副电瓶,逆变器和库仑计都是第一次出行使用,还不熟悉这些设备。

以前我露营做饭都是带着乙炔气罐,折叠炉具和套锅,食品是方便面,罐头和熟食,其实就是加热速食。

如今我加装了副电瓶,用电做饭,就可以使用家用电器了,直接把新鲜的肉食(牛羊鸡肉)和各种蔬菜烹饪熟了食用(生米和挂面),新鲜美味。

在小树林边,晚饭陈哥拿出熟牛肉、肉肠和啤酒,吃肉喝酒。

天黑了,我们就收拾好东西,上车耍耍手机,睡觉了。

没想到旁边这个便道晚上居然有不少建设风力电站的大卡车经过,灯光和噪音很大,我后悔忘带了眼罩和耳塞了。

D2:9月13日,左云县—鄂尔多斯—棉航旗—鄂托克旗棋盘井镇三北羊场,576公里,鄂托克旗棋盘井镇三北羊场露营。

早晨有雾,6点醒来了,日出东方,车友说早饭吃点干粮吧。

我之前买了气垫,回来躺上去试试,气垫不平,因身体挤压气垫晃动,躺在上面很不舒服,我放弃,改用棉褥子。

这是我睡在车里的布局,1.8米也能伸直腿,后排座椅放倒有10公分落差,我用折叠座椅正好垫平,完美。

7:30我们出发,从荒地里去找公路,这才看到曾经的湖实际是个水库,水已经很少了,8点我们转上109国道,一路向西,一直向景泰方向行进。

8点我们转上109国道,一路向西,一直向景泰方向行进。这片地区还是1000多米,属于内蒙高原,丘陵地带,风力电站的风扇林立,由山西进入内蒙界了。

9:30开始下雨,中雨大雨,一路风雨兼程,途中在续航里程还剩百公里时,油表报警了,我找加油站加油,顺便记录了一下这箱油的行驶里程807公里,平均油耗7.96个;

这箱油的行驶里程807公里,平均油耗7.96个;

国家早就颁布取消二级公路收费的法令,内蒙的许多地方二级公路仍然在收费。建议不走收费公路的车友不要经过内蒙境内,否则国道,省道,县道都会有收费的路段。

中午了,该吃饭了,由于一直下雨,没法做饭,12:30我们途中在一个路边餐馆吃饭,兰州拉面10元/碗,便宜。

吃完饭继续沿着109国道向西走,依然下雨,15:40没雨了,蓝天白云,阳光明媚。

路过棉航旗,这里有库布齐沙漠,开越野车的车友都喜欢来这里玩沙子,我来过两次。

我们继续沿着109国道向西走,走着走着,前面有交通隔离桶把我引导向右的通道(这是大货车超重检查分流道,没有明目提示),前面有拦车的栏杆,我发现走错了道,旁边有个下坡,我想下道绕过去,结果我的车右前轮掉下拉货车称重的钢板下,坡下有一些直立的钢筋(可能就是阻挡车辆绕过栏杆的),无法绕过去。我试着普通四驱都上不来,我很紧张,下车查看,一个轮子掉到直立的钢板下,陈哥说可以到上来,我上车挂上低速四驱,一倒车车轮轻松上来,可见低速四驱的强大(扭矩放大2.48倍),如果自己上不来就只有找救援了,那些地方不折腾半天解决不了问题,虚惊一场。紧急处理陷车险情,没有拍照。
经常开车到处跑,发现一个规律,经济不发达地区的城镇都希望公路在城镇之间穿过,交通便利,等到经济发达和生活富裕了,就希望公路不从城镇穿过,而是绕行(穿城而过车辆和行人会很拥堵,噪音污染也大)。
109国道是东西走向的主干线,现在的道路大多是重修建的,附近没有居民点(绕开了城镇,乡村也没有生活服务设施),我们想找个购买果蔬和鲜肉的店铺和驻车地都挺难。我看了看地图,最近的县城在离开109国道二十多公里外(在南边而且不顺路),只有乌海在基本顺路的方向,我们决定赶到乌海吃饭住宿,但是时间可能要到20:30,此时太阳西下,接近地平线了,阳光非常刺眼,开车很痛苦,虽然落日很美。

18:50了,距离乌海还有近100公里,摸黑赶路太辛苦,忽然眼睛余光扫过路南好像是个村子,我跟陈哥说傍边好像是个村子,我去看看适不适合驻车(我选择驻车地一定要离开主要公路,有平整的地面,在村子里最好有厕所,这样夜晚不受过路大货车的灯光和噪音干扰),这真是个村子,村子南边有停车的空场地,有公共厕所,完美,就在这里驻车露营了。后来才知道这里是鄂托克旗棋盘井镇的三北羊场,海拔1250米。
全天行驶了576,天黑了,今天都是在海拔1100-1650米的地域行驶,有些累了,我们就在公路边随便找个餐馆吃饭,山西饭馆,开始想点菜和米饭,没米饭(山西馆子),只有抿尖,一种面食,山西面食种类太多了,说不上好,尝尝呗。

供电解决方案里有12伏,24伏,48伏电池,24伏,48伏电池多是最新房车选择的,它主要是蓄电量大,靠房车营地或充电桩不充电量,充电快;12伏电池主要是利用车辆原车的发动机充电,行车时充电,不用专门另充电,省事。
D3:9月14日,三北羊场—石嘴山—银川—景泰县—永泰古城,行驶482公里,永泰古城露营
三北羊场,8度,有雾,6点我醒来了,下车第一件事是去上厕所。我夜宿车上,昨夜中厚睡袋刚刚好,窗户没留缝隙,早晨起来车窗的雾气。

日出东方,大雾消散,我用副电瓶烧水,煮面,吃完饭。

我冲上咖啡,7:50我们出发,导航设计的路线比昨天的路线近100公里,走109国道不远,向南转上S216,行驶在没什么车的草原上,省道居然也要交费10元,再转Y564公路向西走。

进入宁夏石嘴山地界了,转S302,过平罗黄河大桥(交费10元),转Z209(滨河大道)沿着黄河一直走。

过黄河大桥后,盘桥左转上Z209(滨河大道),这条是旅游观光大道,限高2.2米(实际至少2.5米),我的车(安装了车顶箱)通过有富余,由于限高,车辆很少,双向四车道空空如也,真是浪费。
我沿着黄河一直走,这里是河套平原,道路两边都是水塘,芦苇和水稻田,水稻快熟了,泛着金黄。

远远看到一个大城门楼子,开过去一看,是塞上江南的人造景点,不开放。

Z209是一级公路,有限高杆,没有大车,小车也很少,这基本上就成了景观大道了。Z209从银川市城边经过, 持续177公里,11:40我转上109国道,大车多,行车费劲了。
在中卫的中宁县转308省道,太阳当头,在公路边找个树荫处能停车的空地非常难(有树的地方都是单位和住家),12:40终于找到一处路边的树荫下能停下两辆车的地方,我们停车吃干粮,休息。

13:45我们继续出发,省道两边树木茂盛,路过中卫市,穿城而过,城里居然有人工湖。出中卫还闹了误会,导航引导到一处貌似景区大门前,我疑惑了,以为导航错误了,无论怎么绕,都要进这处牌楼式大门,定睛看,这只是一个路径,穿过就是201省道。

走201省道出了中卫市,转338国道,在荒漠(荒野里长着耐寒的草)中穿行,途中遇到修路堵车25分钟(导航上提示的拥堵时间都不靠谱)。

接近景泰县城,乌云密布了,17:10进了景泰县城,车很多,路边没地方停车,尤其学校放学,学校大门附近是拥堵的重灾区,极其难走,我们为了采购蔬菜在城里转,好不容易看到一家卖蔬菜的店,勉强在路边停车,步行去买菜,我买了西红柿,黄瓜,圆白菜,土豆,生姜,大蒜等,然后在加油站加满油,下雨了。在县城里太难受太焦虑,没顾上拍照。

我们冒雨出城向西沿着338国道继续行驶24公里,18:20到达永泰古城。

18:20到达永泰古城,一座基本废弃土城,风大,我们先到北门(北边豁口),再转到南门,这是城南门。

南门不让开车进,我们开车从北边豁口进入,在古城里转着找背风的地方驻车。驻车后,陈哥煮面片,切点牛肉,肠,风真的很冷,我都穿上抓绒衣了。

全天行驶了482公里。永泰古城海拔2160米。

D4:9月15日,永泰古城—黄河石林(G338-S101-Y461-景区公路)—白银(S217)—榆中青城古城(X324-Y372),行驶187公里,榆中青城古城露营。

7度,6点醒来了,下车上厕所,日出前我开车到南门,等日出。

永泰古城,现址甘肃景泰县寺滩乡,距离景泰县城24公里,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。城墙上有炮台12座、城楼4座,城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。如此完备的设计,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。

古城由于鸟瞰形如金龟,故又称"永泰龟城"。古城城围周长1.7公里,高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在了。

永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫"永宁门",内门叫"永泰门",门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名"龟城"。

城内有军事机构,察院一条街,城墙内边修有马道,围城墙一周,城墙上有射击垛口,在4个瓮城上建有瞭望哨。城南有太极圆池(汲海、涝池);南面曾建有李汶将军的公馆。城南一里处建有演武厅和教场,占地300亩。教场之南还留有一条长约6里的"龙沙"(山丘),"龙沙"之上架有炮台。城西北7里处设有军需草料储存处,城东南15里的骟马沟是当时的牧马场地。目前这些军事设施痕迹尚存,除了居民为通行方便和取土造房而拆落的部分城墙,还完整地保存着大部分城墙、城门,城内还保留着两座清代民居,以及一所建于民国时期的小学。

现在这个古城住户迁走了废弃了,作为旅游观光的景点了,不收费。古城里还临时住着放羊人,早晨牧羊人把羊群赶出去吃草,旁晚把羊群赶回来圈起来。

日出之前,我从南门进古城看看,城内没人,现在的城门也是近几年修缮的,据说休整古城花了三四千万元。

天很亮了,太阳才从古城的东北边高地上冉冉升起,这是日出了的永泰古城。

不知为什么我肚子不舒服,一大早就忙着上厕所,到处找地方解决问题。我个人是不拍照的,但是我的座驾会处处留影,看看轰九(哈弗H9)身姿。

出发前,我烧水,喝咖啡。

我介绍一下我配备的是300安时(3600瓦电)的磷酸铁锂电瓶,2000瓦逆变器,1800瓦的电水壶,烧水很快。

这是库仑计,显示着电水壶烧水的电压和耗电情况。

8:10我们开车走338国道,转101省道,途中在路边商店里买了一把汤勺(出来时忘带了),转461乡道,转景区公路,这是白银市到黄河石林景区的旅游公路,彩色沥青铺就的,9:50到达黄河石林景区。

9:50我们到达黄河石林景区,在停车场我们把车停好,我先用电饭煲把米饭闷上,买票进景区,门票+观光车票75元。

我们先步行到观景台,这里可以看景泰东南的老龙湾,黄河在这里有一个长长的弯,气势很大,附近是风吹雨淋的黄土高坡的石林(一),广角下的老龙湾尽收眼底。

我们先步行到观景台,这里可以看景泰东南的老龙湾,黄河在这里有一个长长的弯,气势很大,附近是风吹雨淋的黄土高坡的石林(二),老龙湾只是景泰黄河石林的景观之一,之后饮马沟的石林(土林)才壮观,造型比新疆的天山(库车)大峡谷还奇特。

我们乘坐中巴车,从黄土高坡上下22道拐,转电瓶车,来到黄河边。借用网上照片(借用网上照片,作者不详,先谢谢了)展示22这里黄土高坡的道拐,有2公里多长,小急弯一个接一个。

我们来到黄河岸边的游船码头,这里河面宽阔,水流挺大,既能乘坐数十人的汽艇,也能乘坐羊皮筏子漂流。


陈哥忙着买了羊皮筏子票,乘坐羊皮筏子/90元一趟,能乘坐3个游客(外加1个撑皮筏子的人);羊皮筏子是用8-10个缝制羊皮吹上气,捆绑在树木扎成棑子上,上面铺上一层塑料布防水,再垫上几个泡沫做的坐垫,游客先脚在岸边,身体移动坐垫上,再把腿移到筏子上,转身坐好。我们穿上救生衣乘坐羊皮筏子体验黄河漂流。

景泰黄河石林位于甘肃白银市景泰县东南部,与中泉乡龙湾村毗邻,距离兰州市180公里,属国家4A级风景区,享有“世界地质博物馆”的称号,黄河石林生成于200万年前的新生代第四纪早更新世,由于地壳运动、风化、雨蚀等地质作用,形成了以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观。景区内陡崖凌空,景象万千,峰回路转,步移景变,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。 

黄河石林景区将黄河、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等多种资源巧妙组合在一起,山水相依,动静结合,气势磅礴。该区适宜探险、猎奇、漂流、攀岩、休闲度假以及地质考察并以其雄、险、奇、古、野、幽等特点成为西部影视片、科幻片的外景拍摄基地。在此拍摄的电视连续剧《天下粮仓》、《汗血宝马》、《神话》、《大敦煌》、《花木兰》等播出后,更使黄河石林名扬天下。

上岸走不了多远就到饮马沟大峡谷,这才是近距离观看黄河石林,这条观光峡谷来回9公里,我们为了节省时间乘坐驴车观光,乘坐驴车要90元,除了赶车的车夫能乘坐3个游客,骑马80元。

景泰黄河石林是黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观。这一片地区内陡崖凌空,景象万千,峰回路转,步移景变,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。狭谷蜿蜒曲折,如蛇明灭,皆以沟命名,从东南至西北,共有八沟之多。

饮马沟大峡谷是一条供游客观光的峡谷,峡谷内有雄狮当关、猎鹰回首、大象吸水、千帆进发、西天取经、月下情侣、屈原问天等众多景点,形神兼备,栩栩如生(一),我们乘坐驴车观光,车夫不断介绍途径的景观造型(一套旅游介绍的话术),我也就是时常下车上车,边走边拍。

饮马沟大峡谷是一条供游客观光的峡谷,峡谷内有雄狮当关、猎鹰回首、大象吸水、千帆进发、西天取经、月下情侣、屈原问天等众多景点,形神兼备,栩栩如生(二),饮马沟是黄河石林景区最有代表性的一条沟。相传,蒙古人曾经在此沟牧马,沟口即可驱马在河边饮水,因而得名。饮马沟大峡谷内石林姿态各异,景象万千,峰回路转,步移景换。各种造型栩栩如生,惟妙惟肖,天造地设,不同凡响。"出壳鹦鹉"憨态可掬,"百舸争流"乘风破浪,"猎鹰回首"身形兼备,"雄狮怒吼"气壮山河。耸入云端的石柱、石笋、石幔,不同的角度,有不同的姿态。

我走过许多大峡谷,罗布泊大峡谷,库车大峡谷,景泰饮马沟大峡谷等宏大壮丽的峡谷,个人感觉景泰饮马沟大峡谷比罗布泊大峡谷,库车大峡谷的崖壁景观造型更胜一筹抽,这可能源于黄土高原雨水不多,对峡谷崖壁不是黄土土质而是砂砾岩(石林),而罗布泊大峡谷的崖壁沙土成分大,风化垮塌严重,库车大峡谷的崖壁土质成分多,雨水次之,也出现严重的局部垮塌,景泰饮马沟大峡谷保存更好一些,各种自然造型更丰富多样,栩栩如生。

到了沟底,有一处建筑,以为是别墅呢,不是,是景区的缆车站和餐厅服务设施,缆车项目因不符合环保要求拆除了。景区不能放弃一个赚钱的项目啊,替代项目是山地摩托,花100元乘坐山地摩托(可以乘坐3名游客)穿过一条沟行驶1公里,到达观景台山脚下,徒步爬上土崖观景台,俯瞰土林。

我徒步爬上土崖观景台,俯瞰土林。这相当于爬上景区大门观景台的斜对面的山包上,不仅换个角度远望黄河,也正好俯瞰黄河石林,黄土高原在长期的风蚀水蚀下,形成的石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。不站到高处是无法看到这种美景的。


我们从黄土山包上下来,乘坐山地摩托回到缆车处,找到驴车车夫,乘坐驴车到黄河边,步行一会儿到观光车站,乘观光车到中巴车站,再乘坐中巴车返回景区大门。这个黄河石林景区挺有名堂,观光体验的景观比较丰富,每个不同的分景区都有不同的体验项目(乘船,坐羊皮筏子体验黄河游,坐驴车体验观光大峡谷,坐山地摩托登高俯瞰石林等),虽然都单有收费,但不是强制消费,游客可以选择步行,就是时间长一些。

11:50我们离开黄河景区,途中没有树荫,我们好不容易找到路边能停车的地方做饭吃饭。拿下桌椅,米饭我已经提前蒸好,陈哥拿出电磁炉,放上平底锅,动手做黄瓜炒鸡蛋。

15:30我们继续出发,景区公路转217省道,途中看到几片花田,肯定是为了旅游观光种植的。


到了白银,穿城而过,转324县道,转273乡道,16:40我们到青城古镇的东门。

青城古城东门是仿照旧时复建的,很窄,我们两个车收起后视镜勉强通过,东城门是居民居住区,石板路,街道不宽,又停有机动车和电瓶车,拥挤不堪,在错车时,我尽量向右靠,噗通,车的右前轮掉进直立很深的排水沟里,自动模式倒不上来,陷车了。我下车查看,上车挂低速四驱,轻松脱困了,这要是没有低速四驱的话,要么想办法用千斤顶顶起车轮垫东西,要么想办法找救援了。

我们把车停在路边,步行在古城里转转。青城古镇大多是仿古建筑了,仿古商业街,居民混杂,旅游模式是几个历史文化的建筑景点卖旅游套票,有电瓶观光车。

青城古城游客很少,临街店铺生意惨淡,在靠近北门有个停车场,派出所旁边有个公共厕所,我们在停车场驻车了,我用电饭煲煮面条,西红柿鸡蛋面,加点老干妈辣酱,吃着舒服。

到了上车睡觉时,才发现四周的照明灯灯光影响睡眠,我移动了几次停车的位置和车身方向才是无法彻底的躲避灯光,我只能用衣服在车内架起来遮挡灯光,这是我忘带眼罩的代价,也有人买车窗帘或遮光帘在四面车窗挡光。

全天行驶了187公里,青城古镇海拔1461米,气温21度。

D5:9月16日,青城古镇—金岩镇(Y273—X324—G309—G212—S232)—临夏南关大寺—拉卜楞寺(S217—S312),行驶334公里,拉卜楞寺露营

12度,还不到6点,天还黑着,停车场就来了两个环卫大嫂打着雪亮的灯光在扫地,把我吵醒了,青城古镇静悄悄的。我夜宿车上,昨夜睡袋一点不冷,车窗留了缝隙,早晨起来车窗没有雾气。

早晨我们没有做饭,吃干粮喝咖啡,7:05出发,走273乡道,转324县道,上山,这是山上俯瞰黄河弯弯。

324县道路面凹凸起伏,小弯,公路在一个海拔2000米左右的高坝子上盘桓前行。

8:40转309国道,新修的柏油路很好走,连续s型上下弯道,海拔2420米不断盘桓下降,9:20到金崖镇(海拔1600米),过榆中县城,爬山,进入矿区,道路破烂不堪,遍布炮弹坑,泥水四溅,转212国道,连续弯道下山。

转232省道,中午了该吃饭了,盘山路要想找一个大一点的空地就很难,12:50我们终于找一个停车区,公测还封着门,陈哥煮面片,凑合吃点饭。饭后休息一会儿。

我们继续走232省道,14点到临夏市,进城去看南关清真大寺,城里人车太多,好不容易到南关清真大寺没法停车,只得出城。

我们出城走217省道,下雨了,转312省道,16点到拉卜楞寺,把车停在停车场(停车收费10元),旁边有公测。

我们步行寺庙群里转转(今年不收费),藏传佛教寺院没有一种固定的建筑模式,都是逐步发展起来的,大殿也不集中,大殿之间混杂着许多僧房(僧人自建的住房),洋洋洒洒一大片。2001年我来过一次拉卜楞寺,那时候寺庙的东北侧就是镇子,现在拉卜楞寺镇向北迁移了,高楼大厦,已经发展数倍规模了,拉卜楞寺的西南边也扩展出一块寺庙了。

卜楞寺,海拔2940米,全天行驶了334公里

今天我本想在临夏买点羊排炖上呢,市内人多车多,路边没地方停车没买到。在拉卜愣寺驻车,我用副电瓶煮面条,圆白菜,西红柿,荷包蛋,吃得热乎乎的。

每次自驾旅行回来,我都会整理照片(照片歪斜,曝光,清晰度,压缩等要做些调整),游记要做回忆补充(途中我会做札记/信息要点,结合照片补充一些细节),大致会边整理边发,以享车友网友。

18:30景区的服务工作人员下班了,公共厕所都被锁上门了,景区的景观灯都打亮了,随手拍两张照片。

【内容来自越野e族社区】

作者:扬帆去远航
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