大家好!
我就是乐总前阵子在某篇推文中提到“鸽”了他一篇白天鹅入住体验文的小伙伴兔子。这次总算得以顺利出行,火速(并没有)交上作业。
作为一个在广州生活超过7年的人,对白天鹅宾馆自然是久慕大名。此前促销也囤过几次房券,都因各种原因没能用上。
却没想到,在离开广州两年后,倒是有了机会一窥庐山真面目。从以“奋斗文化”著称的深圳来到广州,我感觉整个人都松弛了下来。
广州,我回来啦!
如果是和我一样搭乘高铁,推荐选择广州东站,出站后坐地铁1号线约半小时可直达白天鹅所在黄沙站。
从地铁F口出站,抬头就能看到白天鹅,白色建筑在蔚蓝的天空下甚是醒目。
不过看着近在眼前,却起码还要步行10分钟;距离不算远,只是走过长长的天桥需要些许耐心。而走下天桥、进入沙面岛,整个心情就截然不同了。
白天鹅所在沙面岛,想必很多人都有所耳闻,这里曾是英法等国的领事馆和许多涉外机构所在地,所以有大量西式建筑。风格和上海外滩有相似之处,但不同于外滩的繁华,这里更显幽静,生活气息更浓郁。
说来惭愧,在广州待过这么久,一直都没来过大名鼎鼎的沙面,这也是我此次选择白天鹅的原因--有得住又有得逛,这个周末可以过得很充实。
如果你像我一样步行或骑车,至酒店1楼入北门后,右手边就是白天鹅有名的美食屋。1楼都是商铺,大堂位于2楼,循着水声走上楼梯或搭乘电梯可达。当然,如果是开车或打车到店的,可以直接抵达大家最熟悉的酒店东门。
白天鹅的著名“景点”故乡水,好不容易抓拍到一个没啥人的角度。
来之前做过功课,知道白天鹅宾馆在2012-2015年间进行了翻修,面貌早已焕然一新。尽管如此,看过网上的大堂照片,我心里还是不免打鼓,不管是著名全家福取景地“故乡水”还是镇店之宝双头玉雕龙船,仍然有一股老干部的气息。
但是,真正来到大堂后,我只能说,这空间开阔、光线明亮的大堂,配上晶莹剔透的玉船和岭南园林风格的故乡水,既延续了浓郁厚重的历史感,又颇具现代酒店气息!摆在大堂中间的玉船和人来人往的故乡水,竟有一种奇妙的和谐。
大堂一侧的月兔吧,拍摄的时候是傍晚,夜间显然更出片。
客房
翻新后的白天鹅房间数量少了近一半,较大房间和套房都是由基础房合并而成,所以从基础房、江景/城景房到套房,面积是有趣的等差数列:30平、60平、90平。当然,也有更豪华的总统套,但这就不是咱月薪3000该操心的事儿了。
考虑到基础房面积不大,加之此行目的是度假,当然选择上60㎡豪华房。
至于江景还是城景,如果是在别的酒店肯定无脑选江景;但白天鹅不一样,这里的城景可是随便拍都很出片的沙面,所以江景和城景没有优劣之分,看个人喜好。我这次不能免俗地选了江景,但请酒店工作人员带着看过城景和套房后,觉得下次再来应该会换另一边的景色。
推开房门,插卡取电后,电动窗帘自动升起。眼前开阔的江景带给我的惊喜,恐怕只有上次在三亚酒店推门见海可比。
除了卧室,江景在浴室这边也可一览无余。
华灯初上时,对着流光溢彩的珠江,就算不泡澡而只是冲凉,也是很爽的!因为白天鹅就是这附近的最高建筑了,所以大家不用担心泡澡时有春光乍泄的风险,实在有顾虑的,也可放下百叶窗遮挡一二,既让人有安全感,又不影响欣赏风景。
客房整体是温暖又清新的暖色调。
入门后,一道木屏风将卧室与办公区区隔开来,我个人非常喜欢这个长条形的桌子,办公、充电,功能齐全又秩序井然,屏风上隔板还是活动式的,拉开隔板伴着江景码字,搬砖也变得没那么讨厌了。酒店设计师是懂社畜的!
可以点菜或操控屋内灯光的平板。
床头柜的设置有一点有趣,我一开始找不到插座(好尴尬~),后来询问了工作人员才发现隐藏在柜子里,估计是了为美观考虑吧。
床头柜下方有一本介绍酒店和沙面历史的书籍,印刷精美。匆匆翻阅了一下,可读性还挺强的,当然,这是不可以带走的哦(此处应有狗头)。
开夜床送的曲奇巨好吃!
洗漱区和卧室是平行的布局,以推拉门隔开。
得益于浴缸边的落地窗,整个洗漱区采光非常好,卫生间、梳妆台、洗手台、浴室依次排开,双台盆的设计也包含了许多巧思,天然琥珀石打磨成贝壳状,水龙头的出水采用了类似瀑布的设计,可以说处处呼应“江景”主题。 梳妆台空间~大得感人,我住过很多套房甚至都没有专门的梳妆台,化妆时一堆工具只能挤在小小的洗手台上,束手束脚,所以看到空间这么充裕的梳妆台,好感度UP UP!(虽然其实洗手台的空间已经足够大了)
比较不习惯的是,淋浴区就在浴缸旁~但谁不想对着江景冲澡呢?!
Mini吧配置,中规中矩。
去之前,乐总让我尽量帮忙多看几种常见房型,于是那天向酒店工作人员提出请求后,对方欣然应允,带我参观了酒店另外几种房型,供大家参考。
基础房只有30㎡,所以空间很紧凑,但该有的也都有,甚至塞进了一个浴缸,可能更适合出差或在酒店停留时间不长又想体验一下老牌星级酒店的游客。
城景房和江景房面积同为60㎡,但色调显然更沉稳,商务气息更重些。
比如这个写字桌,就和商务酒店类似,很容易让社畜动DNA,纯度假的话我还是更推荐江景房。
行政酒廊
往常住酒店,最在乎的除了升没升套,肯定就是行政酒廊了。
白天鹅的行政酒廊位于酒店三楼,所有电梯可达,但入口处需刷卡进入,进去后就会工作人员带座并询问是否享用茶水,这在一般酒店中还挺少见的。
很多酒店的行政酒廊都喜欢设置在高层,为什么白天鹅家的却设在低楼层?
看到酒廊景观你就明白了。这里正对沙面,窗外的沙面旧建筑大楼触手可及,行政酒廊的小姐姐表示这是酒店里沙面景观最好的位置,在房间看江景,在酒廊看沙面的城景,齐活!
酒廊设有用餐区、阅读区和办公区,巧妙地用书架作为区隔。
我最喜欢的是阅读区,布置得很有家的感觉。入住这两天我没少往酒廊跑,倒不是为了吃,而是为的就是这里优雅的环境和窗外景观。
酒廊提供下午茶、HH和早餐,下午茶有酒店第二富盛名的拿破仑(最有名的当然是萨其马)。确实非常好吃,分层带来了丰富的口感,甜度恰到好处。
我更偏爱这个黑森林蛋糕,层次分明,上面的巧克力也不会很甜,是刚好的微苦,蛋糕体不是软塌塌的那种。可惜为了晚餐着想也不敢多吃,每样只尝了一点。
晚餐和早餐时段去酒廊匆匆扫了一眼,有不少热菜,都比较常规。
都住白天鹅了,在酒廊吃正餐可就太浪费了,玉堂春暖走起!
餐饮
待了3天2晚,为充分体验白天鹅宾馆三家餐厅:玉堂春暖、宏图府和流浮阁,我们特地订了1晚无早、1晚含早客房。
拥有米其林一星、黑珍珠三钻的玉堂春暖无疑是白天鹅最有名餐厅。说得夸张点,广州本地人可能没住过白天鹅,但基本都来玉堂春暖叹过早茶吧。
朋友爸妈结婚时就是在白天鹅摆的酒席,至今保留着每年结婚纪念日来玉堂春暖吃早茶的传统,非常有仪式感。
不过我们这次不走寻常路,第一天先在玉堂春暖用了晚餐。
餐厅的装修风格很有岭南风格,布局仿照广州有名的西关大屋,虽然没有窗户,缺少了外部景观,但中庭的仿天井设计和鱼池很大程度上弥补了采光的不足。
订的是玉堂春暖黑珍珠双人套餐,共10道菜。每样看起来都很精致,10道菜下来俩人也是十分满足。
其实从菜名就能看出来,这些菜式都是酒店在传统粤菜上做了创新和改进的,用料和味道肯定是不差的,我自己印象比较深的是桔香土猪肉汤和石烹岩盐牛小排。
我一个不爱吃猪肉的人,都把那个大肉丸吃得一干二净,完全没有猪肉的腥味。
牛小排则是一口爆汁,感觉吃到嘴里的就是纯正的牛肉,味道鲜甜,吃不出调料的味道。
这道清汤浸时蔬,看似平平无奇,但汤非常清甜。当一个广东人觉得汤好喝时,它就是真的好喝!
萨其马是白天鹅招牌,不吃萨其马,等于没来过白天鹅。
口感和传说中的差不多,确实是空气感十足,也具备当代甜品的优秀素质--不是很甜。杏仁茶非常香,只是我可能还是更习惯用咖啡或茶来搭配这种甜品。
第二天早餐,去了同样是米其林一星的宏图府(备注:另外付费)。
早茶出品和玉堂春暖是一样的,落地窗外的江景很是加分!
这个传统咸煎饼是我第二喜欢的(第一喜欢是萨其马),长得像不规则的甜甜圈,实际尝起来却是咸香咸香的口味。
跟着榄仁萨其马一起上的鲍鱼天鹅酥,造型非常精致,上来时还以为是榴莲酥,鹅颈到鹅头部分是也是可食用的曲奇,就俩字:讲究。
值得一提的还有泥丁韭菜饺,后来才晓得原来泥丁是广东海边的沙虫,完全吃不出来是虫子啊!当时只觉得这韭菜很香一点儿也不冲,很鲜美。
节约大家手机流量,宏图府其它早点就不一一放图啦,随便点都不会差的,毕竟这可是白天鹅呀!
次日晚上,去了一楼的流浮阁,吃自助餐。流浮阁是这里的自助餐厅,如果订的是含早客房,早餐也是在这里享用。
晚餐用料,给我的感觉是非常扎实,好吃到我大概吃了平时两倍的量!
强推这个道名为“一品盅”的汤,汤浓稠到已经不能叫汤,应该叫糊糊了。用料我能吃出来的就有鱼胶、海参、干贝、鲍鱼,一口气干完一碗后又去拿了一碗。
大家别学我,占肚子的汤肯定是要最后喝的,吃自助餐的策略不能乱!
还有各种天妇罗,本天妇罗爱好者狂喜。
最推荐生蚝和红薯天妇罗,生蚝肉质鲜美,红薯香甜,都属于“要不是为了留肚子吃别的,我可以吃这个吃到饱”的那种。
各种海鲜、烤肉等硬通货也不少,是肉食爱好者的福音没错了。
甜品的部分,榴莲爱好者们别错过榴莲班戟,冰淇淋有好几种口味可选,还可以自己加小料。
当我扶墙而出时,流浮阁没有一道菜是无辜的。
流浮阁的早餐,种类自然是没有自助晚餐丰盛,感觉面点档的选择很多,港式奶茶味道也很正。
去得晚,靠窗位置已经没有了,被安排在故乡水旁边,好像也很有意境。
其它
在酒店度假,自然少不了游泳健身。
白天鹅的泳池和健身房位于户外的小花园,泳池是恒温的,不管冬天还是夏天都可以放心下水(众所周知广州只有冬夏两季);泳池坐拥无敌江景,只是最低1米45的水深对矮个子不太友好。
按摩池、桑拿、湿蒸房一应俱全,比较特别的是按摩池,竟有热水和冰水两个泡池,真·冰火两重天(圆形的是热水,外面的是冰水)。
健身房,随便看看。
泳池外是酒店的私人码头,也是个出片的好地方,当年比尔·盖茨入住就是乘坐游艇从这里上岸的。
象征着好运的锦鲤在酒店水池中随处可见。
记录了酒店“威水史”的资料室,面积不大,收藏了很多对酒店很有意义的纪念品,比如入住的各国政要、名流赠送的礼物、建造时的申请书等,老牌酒店在历史和底蕴方面,确实是很多新开酒店或连锁酒店没法比的。
贝利的签名足球!️
一些古早的备品。
如果你是从停车场进入酒店的,应该能在很显眼的位置看到两辆劳斯莱斯。
这是当年接待已故英女王的副驾,女王坐过的幻影Ⅵ目前收藏在霍英东博物馆。
临走前,还去一楼入口处的美食屋买了萨其马和拿破仑,一盒48元,包装也很有白天鹅的特色,非常适合作为伴手礼。
总结
作为老牌星级酒店,白天鹅不缺故事,不缺服务,虽然翻新至今也过去7年了,但硬件和设计放到现在依然很能打,是那种年轻人可以玩得很爽,老一辈也能找到归属感的酒店。
3天2晚,一趟美妙的周末之旅,圆了一直以来的愿望,也是今年最好的一次酒店体验,就打算下次带爸妈再来二刷了!
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