在我眼里上海是座非常有马路文化的城市,值得逛的马路多,氛围也好。尤其遇上晴天时,阳光透过梧桐叶的缝隙在路面形成灵动的光影,这时随便在马路上溜达下,心情都会变得轻飘飘的。今天我要带大家逛的是只有短短几百米的进贤路,走快点,不到五分钟就能从街头荡到巷尾。第一次来时,我就喜欢上它“野蛮生长”的样子,它就像一棵还没修剪过的树,既有刚抽出的新枝,也有粗壮的枝干,新旧上海的生活方式都被揉进这条小街里。当你一家家店仔细地逛过去,会发现进贤路上的美食也很出挑,老牌本帮菜馆密集扎堆,老上海熟悉的海金滋、兰心餐厅、春餐厅和茂隆餐厅都开在这,其中有两家还是米其林指南“必比登推介”餐厅。时髦的小酒馆、日式小食堂和有风格的咖啡小店在这也能寻到。肚子吃饱后,还可以去街上的日式杂货店和古着店里淘一淘,没准就能遇到合眼缘的小玩意。话不多说,跟我一起在进贤路逛吃逛吃吧!营业时间:11:00-13:30;17:00-21:00每到饭点的时候,兰心餐厅门口总排着大长队,我连去了两天都没位置,直到第三天中午再去时,人意外地并不多,可算是吃上了。兰心家并不大,一楼只能勉强摆下三四张圆桌。一进店就有种亲切感,一眼望去粉色的桌布、雕花的木椅、斑驳的壁灯......像回到了记忆中的外婆家。 第一次来想不好点什么的话,就专挑菜单上标星的点,都是很经典的上海本帮菜。油爆虾几乎是每桌必点的菜,只有小小一碟。油爆过的小河虾,外壳上裹了一层油亮亮的酱汁,在阳光下一闪一闪的,让人忍不住想立马动筷。吃这种小的河虾,我爱连壳一起吃,薄脆的虾壳咬下去就能听到“咔吱”一声,而里面的虾肉仍是鲜嫩的。整道菜的调味是咸中带甜,甜味带鲜,还带着淡淡的葱香。红烧肉是老板特别推荐的,每一块肉都很大块,肥瘦相间。看着油亮的红烧肉吃起来并不会太腻,咸甜的汤汁渗进肉的每一寸肌理里,满满的油脂香让人幸福到眯眼,这时来上一碗米饭就再合适不过了。酒香草头也是很家常的上海菜,这道菜我之前其实从没吃过,带着好奇来上一筷。刚入口时就能尝到隐隐的酒香,多嚼两下后,草头特有的清香才浮现了出来,余味还渗出丝丝鲜甜。营业时间:10:30-14:00;16:30-21:00进贤路这几家上海本帮菜餐厅里,海金滋是人均最低的一家,店里装修得清爽,空间也不局促。和周边的弄堂小餐馆气质很不同,明显年轻化不少。这家老板娘是兰心餐厅老板娘的女儿,曾在兰心掌勺过十年。和兰心家一样,店里也摆着好几个米其林指南“必比登推介”餐厅的牌子,两代人开出的餐厅竟然都这么厉害。它家的招牌是蟹粉蛋。我原以为蟹粉蛋就是蟹粉+炒蛋的组合,还在想这么一大盘竟然只要20块出头,也太划算了吧。但其实蟹粉蛋里并没有蟹粉,之所以能尝出很真实的蟹味,靠的都是姜、醋和糖的调味,而里面的“蟹肉”则是用蛋清和姜米还原出来的。说实话,我吃第一口时,真的有被唬住,这味道和蟹粉相似度实在过高了,里面隐隐约约的醋味还让我怀疑了一下是为了去蟹的腥味嘛。大家一定要试试把蟹粉蛋浇在饭上,跟动辄几百块的蟹粉盖饭差别真的不大(真心赞美发明这道菜的人)。酱爆猪肝是老上海桌上的常客,厚厚的一层勾芡是标配。裹着酱汁的猪肝吃起来不带一丝骚味,而且火候掐得也准,咬下去先是脆,接着是内里的粉感,就连平日不爱吃猪肝的我此刻也真香了。在它家我也点了道酒香草头,和兰心家相比调味基本没什么差,但草头明显偏老了,有些难嚼,不太推荐。路过知汝食堂时,总觉得它很像日剧里会出现在街角的小店,里面会有个说话很轻的老板正做着三明治。其实知汝食堂白天卖的是日式简餐和咖啡,到了晚上就变成小酒馆。我是晚上去的,店里的氛围很chill,遇到了好几个人带着小狗过来一起吃饭,在等菜的时候我的目光完全无法从小狗身上移开。先来一份泰式海鲜拌开开胃。虽说这盘凉菜里只有零星的海鲜,但胜在整体的调味清新,酸中带辣,香料味突出,回味还有一丝清爽的甜味,一口梦回东南亚。 来之前我就惦记它家的蛋包饭,后来才知道这是午间菜单上的简餐,但遇到晚上实在想吃的客人店里还是会做(这个客人就是我),服务态度很好。一勺下去,米粒浸润了浓稠的咖喱汁,还披着一层淋了番茄酱和奶酱的蛋皮,各种味道在嘴巴里乱窜,太满足了~炸猪排的分量也相当实在,大口咬下去,外层的面包糠会发出“咔呲咔呲”清脆的声响,肉质也不干柴。最让我惊喜的是炸蟹肉可乐饼,里面土豆泥口感跟奶油一样绵密,稍不留意它就会从酥脆的外壳里溜出来,时不时还能咬到鲜甜的蟹肉。最后,可以点份芝麻冰淇淋收尾。浓郁的黑芝麻和奶味融合在一起,口感绵密,像是在直接吃没有皮的黑芝麻汤圆,吃完嘴里还环绕着黑芝麻的香气。
营业时间:10:30-14:00;16:30-20:30心乐面馆在上海已经开了好几十年了,虽说现在它家已经开了不少分店,但熟客们最爱去的还是进贤路这家老店。一进店就能看到后厨的窗口上挂着醒目的“海上第一肠”,既然这家面馆对自家的大肠如此自信,那干脆就来一份大肠面。它家的大肠面是直接把现炒的大肠浇在清汤面上,浇头量给得足,处理得也干净,吃起来脆糯不腻,非常入味。来上一筷子,细细的面条吸足了大肠的香气,每口都是很直白的幸福感。一碗大肠面还嫌不过瘾的话,还可以再点一份扎实的炸猪排。 它家的炸猪排每一块都很厚实,外壳炸得酥脆,内里的肉质紧实,汁水饱满,配的还是泰康黄牌辣酱油,是老上海们记忆中的味道。在进贤路上逛累了,想喝杯咖啡歇歇脚的话,推荐去WAITWORTH。深黑色的门头虽然看着不起眼,但当你走进后,会觉得里面舒服得像个巨型沙发,人一坐下,时间就陷了进去。
一进店就能看到吧台里陈列着近10款豆子,这些都是可以直接称重买走的。我点了杯热拿铁,老板推荐了款不眠之夜soe的豆子,好奇地闻了下,刚凑近豆子,醇厚的酒香就飘到鼻子前。拿铁刚入口时,便能尝到威士忌的风味,随后香草香慢慢涌现了出来,像吃了一大口香草冰淇淋,浓郁的奶香在嘴巴里打转,口感也很顺滑,是一杯让人想坐下来慢慢喝完的好咖啡。WAITWORTH的二楼也有座位,空间并不大,好在位置布局舒服,我很喜欢最里面的位置,坐在那往下望可以看到低头忙碌的咖啡师、坐在落地窗外的客人和一棵长势很好的海芋,这样安静的画面我可以望着发呆很久。最初被HOME吸引住是因为它海报上那一头醉酒小象,每次路过时都忍不住多看两眼。早C晚A的HOME从早到晚人都有不少,一到有阳光的日子,室外的暖炉旁就会围着好几个人,到了晚上店里二楼还会有投影电影,对一些人来说HOME可能是真的是个小家,在这呆着情绪会不自觉地放松下来。白天的HOME除了咖啡外还会有茶,我这次试了下荔枝红茶,突出的荔枝果香和红茶的甘香融合在一起味道很讨喜,完全没有苦涩感,喝完一杯后,嘴巴里还回荡着荔枝香。我还点了份汤圆,就是你能想象到的芝麻馅速冻汤圆的味道,只是把汤底换成了茶汤,很普通。
在进贤路上闲逛时,很难不注意到这间漂亮的玻璃小房子。一进门就能看到好几张小长桌上摆放着各式的小玩意儿,满满的生活气息。在里面逛着逛着,我甚至会开始忍不住构思自己家的模样,这副碗筷该放在什么花色的桌布上,这个风铃挂在卧室的窗边会好看吗,各种问题都从脑子里冒了出来。除了杂货外,它家还有个小区域是卖咖啡的,我点了杯拿铁,咖啡香和奶香都出奇得淡,喝第一口时我就开始后悔为什么不把这杯咖啡钱省下来买杂货铺里的东西。素作好物也是间日式杂货店,面积虽没大,但店里的选品很对我的胃口。这里淘来的小物件大多都是很素净的模样,没有复杂的花纹。像是店里选的餐具就多是粗陶的,摸上去会有糙糙的质感,简单款式配上灵动的图案,非常耐看。日本的线香在这也能买到。对我来说,日本线香的包装有时比香味更吸引我,在这还能淘到不少有趣的香插。它家的东西价格也很友好,大多都是一两百,还蛮适合送礼的。如果想不好送礼选哪样,只需要把自己的需求告诉店员,她会很热情地推荐,我就挑中了一个小鸟的盘子作为礼物送给了朋友。推开Magic Shop·Vintage的玻璃门后,就像穿越回了日本的昭和年代。这家古着小店里卖的大多都是日本昭和年代的衣服和饰品,店主的选品很有自己的风格,复古的西装、衬衫、半裙、帽子等,款式都很特别。店里搭配的每一身衣服都完美踩中了我的审美,尤其喜欢颜色明亮的垫肩西装和半裙的搭配,是我印象中的昭和年代电影里会出现的生动穿搭。即使我花了三天的时间采编进贤路,但还是有很多店没有解锁完。经典海派西餐店天鹅申阁西菜社、本帮菜老店春餐厅、主打自然酒的欢桃Bistro172......都是我留给自己下次上海之旅的彩蛋。最后,照例把这些店都列在下面清单里了,如果你有其他私藏的上海小马路也欢迎在留言里告诉我们~蘭心餐厅 海金滋 知汝食堂RuRuDiner 心樂麵館XINLE NOODLES WAITWORTH HOME
DEARYOU日式杂货咖啡店 素作好物 MagicShop·Vintage
|