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2023版箱根亲子游攻略!“陪妈妈去去的地方”这么好玩,喜出望外

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发表于 2023-4-19 15:04:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚过去的春假,我带着小孩去了日本。我到了日本才意识到,这是第一次同时带着俩小孩出国游,竟然如此勇敢地选择了日本......一路上的每一天,我大概说一万遍“轻一点!”;又说了一万遍“不要跑!” 尴尬得呀...真是谁经历谁知道。
我这次没做什么攻略,就是重游东京,加上去箱根玩了三天两晚。在箱根的那段旅程非常舒服,我原本的期待只是拖着俩人形行李泡泡温泉、逛逛美术馆,没想到箱根的美术馆设计得如此为孩子考虑,一定要来好好写一篇。
交通工具就是个游乐场
从东京出发去箱根,以及在箱根内部的交通,对交通工具迷来说,都好玩得本身就像个交通工具游乐线。
从东京新宿站出发,可以坐小田急线、或者浪漫号,到箱根汤本。箱根的住宿很分散,比如这次我住在强罗,就在箱根汤本再换登山轨道车上强罗,很多酒店的云集之地是强罗站,强罗站是半山腰。再从强罗站出发,要去芦之湖就要继续坐登山车、换缆车,缆车上到山顶、再下到芦之湖。
日本的交通系统设计得真心好,带着大箱子拖着娃这么一路转也不觉得累,因为全部是站内换乘。在箱根的公交车、登山电车也都可以刷pasmo或者suica卡。如果非常喜欢交通工具,还可以先从东京新宿站的小田急站买一个箱根的freepass,可以不限次数乘坐在箱根的所有交通工具,包括登山电车、登山巴士、缆车和芦之湖观光的海贼船,其中缆车和海贼船都可以眺望到富士山,角度超正。
如果坐了浪漫号,还想要做前眺望席看火车外面,那就要去这个网站预定位置,不过很难订:
https://www.web-odakyu.com/e-romancecar
登山电车(其实是轨道上开的小火车)上强罗要开很久(至少三十分钟),看看窗外的风景,和路过的车辆打打招呼。这个车山上每一站都停,发现每一站都有客人拿着行李上上下下,应该各处都有酒店,当然最集中的还是强罗。
而从强罗站出发,去芦之湖那一程风景就更好:要先坐登山缆车到早云山,再换那种轿厢式的缆车,途中会经过大涌谷(这一站可以hop on/off,有餐厅、有咖啡馆、还有温泉可泡),可以看下地热,也可以闻到很清晰的硫磺味道,当然更重要的是,在缆车上,一路都会看到富士山跃然眼前!
如果想去坐海贼王船、或者小鸭船(都可以在湖上眺望富士山),那么就到桃源台站下车;如果想去湖边散步就眺望到富士山,那么到元箱根港。
箱根玩法
箱根玩的内容主要分成两大类:逛各大美术馆博物馆、泡温泉酒店。所以在我最初安排这次日本的行程时,我把东京部分全权交给了孩子,而这三天两晚的箱根是留给我自己的,因为孩子听到都是美术馆,那表情就是
谁能想到呢!?箱根的美术馆竟然都如此为孩子考虑,最后玩到不肯走的人是小孩。我也没能打卡所有的,把去过的几个都写一写。
雕刻之森美术馆:里面好多游乐性质的装置!
它是个open air美术馆,所以大声点也不怕。走过尽头是山林的隧道,就看到美术馆超广阔的森林了。记得日本美山艺术馆也是这样的设计,随着四季,隧道那头的光都不一样,春天是樱花的粉红,秋天则是一片金黄的红叶之光。
而雕刻之森,就是在这个森林里散落着很多的雕塑,而这里为什么好玩?因为它很多装置外面看着就极美,里面都是可以玩的游乐场。
比如这样:
比如这个,其实是大人在高点看着,孩子可以进去走的迷宫:
再比如这个大型木头装置:
谁能想到呢?走进去里面竟然是这样的绳索攀网:
如果孩子大了,不想逛美术馆,把他们扔在这里玩,大人就可以定定心心去看这个美术馆里的毕加索展馆。
还有这个,爬到顶上是一个俯瞰雕刻之森的瞭望台,走进去就已经惊艳了!
总之这个雕刻之森至少要留半天玩才够,它的位置被山三面环抱,所以走走看看也相当舒服。如果住在强罗,基本上走路就可以到这间美术馆,它附近还有几个小餐厅可以吃饭。
Pola美术馆:森林游步道一定要去走
这个美术馆本身建筑就是个大艺术品,完全和森林融为一体,超级大的落地窗,把整个森林之美吸纳进来,因此在里面参观时,看眼前就是莫奈、毕加索等的展品,看外面就是超级美的大森林。
里面的展品都是来自Pola品牌的创始人的私人藏品,有很多大家之作:
咖啡馆的风景就是吸纳森林之美,现在是一片葱郁,到秋天长这样:
而这个美术馆最最不能错过的,是完全依照森林的脉络而搭的森林游步道。2公里不到的长度,走走看看40分钟左右,小朋友也会很有兴趣在森林的木栈道上走,而岔路上都是各种雕塑,等着去发现。
玻璃之森:最好玩的是可以自己做玻璃制品
看过上海的玻璃博物馆,从规模上来说,箱根这家太小了。但是它很精致,本身就是一个威尼斯风格的小花园,走进去看到玻璃悬挂的小桥上,阳光把整座桥照得熠熠生辉,是照片无法拍出的美。
这个玻璃之森吸引孩子的是有玻璃制品工坊,可以亲手做个玻璃杯之类的最吸引孩子了。看得出来,果酱瓶子上的小水果是玻璃做的吗?
箱根住哪里
最后部分来说说酒店。
这次春假,感受到了日本的人山人海,东京站的卫生间排队半小时上厕所绝对不夸张。箱根也一样,感觉世界各地的游客都来日本了...随之带来的当然是酒店变成了天价。之前我同事去的箱根强罗花坛,她订的时候四千多含早含晚,春假价格变成五位数。。。
我从booking看到携程,从携程看到e路东瀛(japancian.com),看了又看,最后很忐忑地选了booking上四星的强罗环翠楼,有私汤、有露天风吕、有榻榻米住、有酒店自带的料理。
从强罗站出来走五分钟就到了酒店,酒店如其名“环翠楼”,被一片翠绿深深包围其中。
我未曾想这被我当备胎来订的酒店如此特别,给了我原始原味的日本老派温泉度假的所有感觉。这酒店的房子1868年就有了,是三菱的财阀岩崎家族的私人别墅。后来扩建后1949年开始变成酒店,1995年时天皇来箱根就住在这里......当时天皇来的时候,手写的纸、照片今天还陈列在酒店前台旁边,而1949年时所用的第一张温泉1号(就是酒店的公汤)的海报,至今在公汤门口供着。
房间内部陈设很简朴,但极干净,泡汤的浴服也是又好看质量又好。它总共十来间房,其中一半还是公共卫生间。我订的三大一小,自带卫生间和私汤,那个私汤真的小到只能坐进去一个人,忽略不计。但酒店公共的露天风吕实在是美,鸟语花香,就一个人静享这时光。
露天风吕的此刻,和秋天。
我住的房间,里面长这样,晚上我们吃好晚饭回来,就被铺成榻榻米,孩子们玩得很开心。
而酒店的后院极大,走一走才能领略到这酒店园子有多好看。推开移门,坐在门槛上,看着这已经有百年历史的花园和老房子,觉得真有意思。房间条件的简朴也就可以忽略不计~
酒店的很多工作人员都是老奶奶,拿着一个翻译器跟我们说话,态度都极好。最后说说餐饮,因为酒店是按照人头来收房费的,比如我们家三岁多那位小儿童,就没有他专门的餐,他就蹭我们的,但12岁的收的是青少年的钱,就完全和大人一样的餐,但把大人的酒特别换成果汁。
这是晚餐,和牛、tora都有:
这是早餐,螃蟹汤、烤鱼等,作为平时一杯咖啡当早饭的人来说,真是太奢华了:
箱根亲子游的攻略就写到这里啦,日本感觉一切都和三年前没什么变化,服务依然很好,东西依然非常好吃,只是春假去不小心就凑了个旺季。
我办日本签证的时候是3月初,当时还要求提供税单等等,在携程上找个代理根据要求提供,有些提供不了的材料,可以问下代理是否能通融?比如和我一起办的一位全职妈妈,她提供不了税单,代理就让她提供了三个月冻结的存款证明也办出来了。
现在去日本不用做核酸了,但回国还是要的。我们因为回国前一站是东京,就在当地google搜过nat test,找到的是“木下”的一个连锁,他们都很清楚你要的东西,毕竟现在还在看核酸的地方也是稀少。好不容易做好、在酒店打印好,就是为了登机前给航空公司的人看一眼。
明天来写个东京的!

关于日本的攻略,真是之前写了好多好多,也期待航班恢复后重新组织日本定制亲子游:

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