密切关注的股东应该知道,前一阵我去了趟山东临沂,在搜索周边还有什么好玩城市的时候,突然就看到了聊城。
不瞒你说,早在几年前《航拍中国第三季》播出的时候,我就盯上了这个“江北水城”。毕竟高空俯瞰,突然看到了一座泡在水里的四方围城,那种眼前一亮的感觉现在想想还是很心动。但当时一搜交通竟然只能坐火车,一下子心就凉了。许久未关注,没想到去年12月聊城终于步入了高铁时代,我果断买了票前去圆梦。
聊城在哪?山东河北河南的交界处,济郑高铁的贯通让聊城可以半小时到济南,一个半小时到郑州,两个半小时到北京,就连去上海都可以一票直达。
别名东昌,《水浒传》《金瓶梅》《聊斋志异》等书中的许多故事都发生在这里。占据了近三分之一城区面积的水域让这里有了些江南的温婉,景阳冈的英雄故事又让它带上了些许江湖侠气。京杭大运河给这里带来了四百年的繁荣。耗费6万两白银建成的山陕会馆凭一根梁就能让人惊叹连连。古城中央的光岳楼可是和黄鹤楼、岳阳楼齐名的“中国十大名楼”之一。
美食更不必多说。黄河农耕文明让聊城人对面食制作颇有心得。京杭大运河运来南北各地的商人们,让各地的美食之魂在这里交融。到育新街、东关街挑家店一吃一个不吱声,关键价格还很美丽。聊城城区景点基本都在古城及周围,特种兵们一天就能逛完。当然也可以跟我一样放缓脚步,用两天一夜感受水城慢生活。Day1:抵达-东关街-傅斯年陈列馆-聊城铁塔-米市街-光岳楼-龙堤码头
山陕会馆 开放时间:8:30-17:30,17点停止售票 门票:¥30/人 作为当初的沿河九大商埠之一,来往东昌的大商人们可是不少,尤以山西、陕西的商人们居多。为了更好地抱团取暖,两地商人合资建造了这个山陕会馆。历时66年,耗银6万余两,即使完全不懂古建的人也能一秒get它的精巧奢华。
参观山陕会馆真的很锻炼颈椎。从山门开始,六层如意斗拱承托琉璃瓦顶就已经让我傻傻看了半天。
最容易被忽略的宝藏当属大殿屋檐下悬挂的三块透雕额枋,每一块都是一整根核桃木雕刻而成,稍有不慎则整根废弃。雕刻了八仙过海、烂柯山等神话故事。每一个人物神情体态都不相同,甚至棋盘和棋子都能看得清清楚楚。光岳楼
开放时间:8:30-17:30,17点停止售票 门票:30元/人 光岳楼就在古城中央,虽然几经修葺,但主体结构基本没动过,建筑构件大部分也是初建时的原物,走进楼内听到嘎吱嘎吱的响动就能感受到属于它的600年岁月积淀。四层全木结构外加围廊没有用到一根钉,技艺之精湛让民间甚至有了光岳楼是鲁班显灵帮助建造的传说。 沿着楼梯登顶可以俯瞰古城远眺东昌湖,四扇窗四种风景。既能领略古城如同棋盘一般漂浮在水上的独特韵味,又能感受古城老建筑和远处现代建筑辉映的穿越感。看完后大概就能理解为何当初乾隆皇帝愿意六登光岳楼,甚至在这建了行宫。
出了光岳楼似乎理所当然要逛一下古城,说实话商业化挺严重,但我感觉还没有到让人讨厌的程度,城里有不少小微博物馆,不至于真的无处可逛。个人最喜欢的博物馆是光岳楼旁边的明清圣旨博物馆,虽然是民间博物馆,但藏品蛮丰富的。馆内可以看见电视剧里经常听闻的诏书、诰封。知道圣旨原来不都是黄色的,甚至有五色、七色的圣旨。看大臣洋洋洒洒写了一大篇得皇帝朱批三个字“知道了”,突然间就拉近了和皇帝之间的距离。
除了圣旨,还能同时参观中国历代货币展。看到第五套人民币都已经进了博物馆,又一次感知到了自己已经年纪不小了的这个残酷事实。
铁塔文化博物馆
周二到周日9:00-17:00,16:30停止入馆 门口登记身份信息免费参观 铁塔是聊城现存最古老的建筑,也是我国为数不多的铁石佛塔建筑之一。先用生铁仿木构分层铸造,再逐层迭装而成,塔身雕刻极为精细。就连底部的须弥座都堪称宋代石刻的精品。
建议先到旁边的小型博物馆里了解下铁塔的建造细节、文化意义。之后再看铁塔本塔会更有感触。
想找个地方看一看东昌湖上的日落,我这次去了龙堤码头。
这里还有个小小的天主教堂以及一群白鸽。
可以租船游湖,价格表放在这里,感觉人越多越划算。
步行还能前往号称亚洲三大摩天轮之一的水城之眼摩天轮。 如果你想坐摩天轮俯瞰聊城的话,推荐傍晚来看日落或者晚上看城市夜景,白天太亮了,反而景致一般。 成人票¥50/人,一圈20多分钟。可以提前网上搜搜看有没有优惠套餐。
聊城中国运河文化博物馆 周二到周日9:00-17:00,16:30停止入馆 刷身份证免费入内参观 作为国内第一座以运河文化为主题的专题博物馆,聊城运河博物馆用大厅里一艘元代沉船言明自己的含金量。
一楼二楼都是临时展馆,三楼四楼则集中展示了大运河的历史变迁、水工科技、制度管理,以及因为运河而兴起的繁华市镇风情。育新街 应该是聊城最有名的美食街了。早餐时间最为热闹。
八批果子、吊炉烧饼、三角火烧、鸡蛋荷包……不用做攻略看到感兴趣的名字就往里进,毕竟聊城可不是热门旅游城市,主要服务对象是周围的街坊邻居,不好吃的馆子可没有游客养着。
沙镇杨家呱嗒 来聊城早餐一定得尝尝呱嗒,创制于清代,距今已经有了200年的历史。 面剂子擀成长条,铺上当天现调的肉馅,卷起来两端捏实再擀成椭圆形的饼胚,放上鏊子开始煎烙。
外层油香酥脆,内里猪肉鲜嫩,吃起来超满足。
推荐尝一尝肉蛋混合馅的呱嗒,呱嗒煎制到大概七成熟,在上方开个口倒入蛋液。肉蛋混合美味加倍,因为颜色绚丽,它还得了个极其好听的名字“风搅雪”。 配一碗3块钱的传统豆腐脑,加卤水、麻汁、蒜泥、香菜,口味超独特。
推荐掐着早饭点来吃,虽然可能会排一会队,但呱嗒都是新鲜出炉的。临近中午去的话基本都是做好的放在那里,外皮吃起来就没有那么酥了。
育新街菜市场 卖菜、卖鱼、卖水果……当然少不了一些熟食。适合吃完早饭溜溜消食,出了菜市场说不定还能再来一顿。
东关街 紧挨着古城的东关街,也是很受当地人认可的美食街。早上来也有浓浓烟火气,到这家店买八批果子、吊炉烧饼,去那家店喝豆腐脑全看你随心搭配。
因为是回族人民聚居地,所以街上开了不少羊肉馆。在这喝碗羊汤也是不错选择。
街上很有人气的一家店。开放式厨房没有预制包子的生存空间。包子种类不多,但用料够扎实。三块钱一个的羊肉包子肉馅超级大。
觉得纯肉会腻,还有西葫羊肉、韭菜羊肉、茄子羊肉馅的可以选,统统都只要3块一个。强烈推荐配一碗豆浆,2块钱从暖水壶里倒出来满满一大碗,豆香味超浓郁。
东关街上还有傅斯年陈列馆,门口登记身份信息就可以免费参观。可以在这里了解这位著名史学家的生平。
米市街 从东关街往古城方向走,尽头就能看到米市街。
虽然从头走到尾也就一公里,但米市街可是聊城历史的见证者。 清代时这里是连接运河码头和城内的主要道路,新中国之后这里又建起了冶金厂、家具厂、皮鞋厂等单位。现在又在保留老厂房的基础上招募了一批有想法的年轻店主们来开店。
总之逛完古城想找地方坐坐可以来这里,看看红砖墙、大烟囱,找间茶馆、手作工坊消磨时光。
听出租车师傅讲聊城下辖的县市其实也个个精彩,下次可以去临清玩一玩。那么就和聊城约好,下次再见啦!
/出行贴士/ 住宿:古城内的住宿以民宿居多,想住酒店可以住在古城周围,比如东昌湖区域,参考全季。交通:聊城西站(高铁站)距离城区比较远,打车到水上古城约20分钟左右。站外也有可直达市区的公交。坐高铁去聊城大多要在济南或者郑州转个车,时间充裕的股东可以将它们串在一起玩。
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