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此生一定要打卡的草原自驾之路——呼伦贝尔自驾攻略与纪行

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发表于 2021-8-14 21:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


      疫情当前,想出门看个世界不容易。

      慢慢地,大家习惯了彼此隔离,彼此防备,活动范围局限于自己的一方小天地,外面的世界在发生什么与己无关,陶醉在自我营造的小世界中。

      7月末,终于出了趟远门,实现了驰骋草原的梦想。

     七整天的行程,走了呼伦贝尔北线的大部分,不去赶景点,看到美景就停下车轮。在路上,自由,随性。

行程:


美食:

      内蒙古是肉食动物的天堂,菜量都很大份。我们两个人,胃口小,吃得简单,基本一天吃两顿,草原辽阔,找个吃饭的地方不容易,中午一般吃点干粮,控制体重的效果倒是很好。

      贴一点一路上吃到的印象深刻的美食:

满洲里卢布里西餐厅:

满洲里诺敏塔拉奶茶店:

额尔古纳老昌春饼店:


柔软的力量

         ——呼伦贝尔印象


河流

   我执着地想要去看额尔古纳河。在去之前我甚至以为它是东北的一条河。我想去看它只是因为迟子建写的一本名叫《额尔古纳河右岸》的书,我喜欢迟子建,喜欢这本书的名字,但我并没有看过这本书,自从读了中文系后就很少看小说了。
在呼伦贝尔,我们在不同的地方看到了额尔古纳河,有时候它叫莫日格勒河,有时候它又叫海拉尔河,或者叫伊敏河、根河——这些名字都那么好听;它们弯弯曲曲,在太阳下银光闪烁,带着好听的名字汇聚到一起。

我飞了3000公里,终于将一个概念变成了眼前的美景。
但是,额尔古纳河是难以接近的。
为了看“天下第一曲水”莫日格勒河,我们各种找路,还是到不了它的身边,最后从拦路的牧民那儿花40块钱买了通向山顶的路,爬到高高的山坡去远眺。



在呼伦贝尔,我时时能感受到一种柔软的力量,大草原无边绿草柔软生长的力量,额尔古纳河百转千回如绸缎般舞动的力量,人回到自然、与天地同呼吸获得的力量……
   在从恩和到室韦的一段路上,猝不及防地,眼前出现一片开阔的湿地,额尔古纳河泛着耀眼的银光静静躺在如茵的草甸边。我们急忙停了车,奔下山坡,冲向河边。我们在大草原的湖边,天蓝水清,空气带着甜味,一切都是夏天最美的模样。那些水啊,草啊,花啊,鸟啊,赋予我们以灵气,唯有大口呼吸,才能与它们融为一体;我们本就来自于天地,为什么此刻才听懂它们的语言?在这样的自然面前,人可以跟一切和解,那些阴谋、狡诈、欺骗,那些狂热自嗨、虚张声势、鹦鹉学舌,在大美大智的自然面前真是如蝼蚁般渺小。

 我以为终于可以去触摸那清凉的河水了,但是尖锐的铁丝网和鲜红的标语无情地阻隔了人们的脚步。我突然明白了迟子建的那本书为什么叫“额尔古纳河右岸”(300多年前康熙皇帝签订的中俄《尼布楚条约》了解一下……)


此后,我们一路北上去室韦、临江,再由北向南到黑山头、返回满洲里,大多数时候,额尔古纳河被铁丝网拦在外面,我们只能沿着这条河流构成的国界线行驶。

草原

在呼伦贝尔大草原开车是特别舒爽的一件事,这里不像云贵那样多曲折山路,虽然因为冻土造成很多路面坑洼不平,但开车却有了越野的感觉。第一天刚开出满洲里的时候,开着开着路就被拦住了,只见前面一辆车加足油门冲上路侧坑坑洼洼的土坡,目测那斜坡有四五十度,我们看得目瞪口呆,很想效仿冲上去,又怕租来的车子受损,只好乖乖另找出路。
茫茫无际的大草原大概特别适合人类实现漫游的梦想或者展现挑战自我的勇气。我们常常会遇到各种车队:房车车队、摩托车队甚至自行车队,我们总是对他们投去好奇和敬佩的目光。人生有无限种可能,从世俗的生活中跳脱出来,在大草原里,你是探索者,你是冒险家,你是自然不可分割的一部分。而大多数人习惯了一成不变的生活,在既定的轨道上日复一日地旋转。

房车车队

摩托车队一位骑手的背影

自行车队

沿着大草原里的公路一直往前,往前,最享受的大概是眼睛了。只要一离开城镇,便进入了茫茫无边的草原,手机就没有了信号,这倒让眼睛得到了自由,能看多远就看多远吧,几天后回到城市,视野又只能局限于方寸之间了。七月的草原,风情万种,远处的草甸线条柔软,此起彼伏。遍地的野花,拦路的牛羊,星星点点的蒙古包,还有肆意生长的七月的油菜花,是草原最美丽的配饰。


经常,眼前会突然出现一片美景,这时得赶快刹车,下车看景,因为稍一迟疑就会错过(错过这一刻,很可能就错过了一辈子)。在最美边防线七卡到九卡去的路上,我们巧遇牧民放牧,在一片开阔美丽的牧场上,围观了牛羊马吃喝拉撒的场景,场面甚是壮观。原谅我们两个属马的城里人,走过的路太少,看到群马奔驰、嘶鸣,就抑制不住地激动。郑老师忙着操控无人机,平时怕猫怕狗的我,独自跟着牛羊爬上山坡,跟牛羊一起享受阳光清风这些来自自然的馈赠,在触手可及的云朵下面,与一头花斑牛四目相对,直到骑着摩托的牧民大叔来把牛羊赶下山坡。

以下视频 摄影by郑老师:

 不用去赶景点,用自己的眼睛去发现,最美丽的风景就在路上。
草肥水美的呼伦贝尔,不禁让我惦记起锡林郭勒浑善达克沙地里亲手种下的那些樟子松了。几年过去,不知它们长得可好?什么时候那片沙地可以重新变回草原?
 

在旅途中,总会遇到一些陌生人。旅行,是看风景,是体验文化,也是了解人的过程。在国内的有些地方旅游,往往会觉得旅游体验差,其中很重要的一点就是遭遇不纯良的民风。多年前在青岛,叫了辆出租车想去崂山,结果无良司机把我们拉到一座荒山上的破庙,要我们买香火,当时打了投诉电话也没人理睬。崂山没有去成,青岛、青岛人在我们的心里也留下了一块阴影。还有一次在浙江某地,我带着老母亲站在村子的路边等自家的车从停车场开过来,身后突然传来很不客气的声音:“走开,不要站在这里,挡了我们的生意!”回头一看,原来我们站在一家饭店的门口。
举上面两个例子,自然是欲扬先抑,为了突出呼伦贝尔之行体验到的内蒙人民的善良友好。
据说看莫日格勒河“天下第一曲水”的最佳地点在一个叫“断崖”的地方,但导航软件里都找不到这个地方,我们就想找一个当地的向导。向酒店前台打听,前台的小姑娘给我们推荐了她的一个做导游的朋友,于是我加了一个叫名为“小可爱”的美女的微信(其实我并没有见过她,但我想她一定是个美女)。“小可爱”问了我们的具体要求,说现在是旅游旺季,这种只带一个景点的导游挺贵的。过了一会她又给我发来消息说,算了,你们别花那个钱了,我告诉你们具体怎么走吧。她就把具体的路线跟我们说了一下——这有点超出我们的预设了,我们原以为对方会趁机漫天要价的。第二天由于担心下大雨,我们不敢深入草原腹地,最终没有去成“断崖”,但是,内心还是很感激“小可爱”。



后来在额尔古纳,我们住在一个叫“古纳情”的客栈里。客栈是当地特有的俄罗斯族的木刻楞房子,里面非常干净整洁。老板是俄罗斯族,年轻时做过俄语翻译,后来做了卡车司机,老板娘带着自豪又崇拜的口气跟我说“他啥都会干”。由于路途颠簸,我们租的车出了点小问题。额尔古纳是个小小的县级市,我们转了一圈也没找到能修车的人。老板一家四口都是特别善良热情的人,听说我们要修车后,连忙帮我们张罗,老板甚至还躺在地上,钻到车子底下查看情况。第二天一早,老板的女婿终于带我们找到一个修车师傅。这位修车师傅也是个朴实善良的人,只收了我们很少一点钱。由于大家的帮助,我们很顺利地走完了后面的行程。

我们住的木刻楞房子


      最近常常想,这个世界还会好吗?呼伦贝尔之行并不完美,囿于当地的客观条件,旅行谈不上舒适。但是在遥远的呼伦贝尔,能够感受到来自陌生人的温情,也让身处当今这个分裂的世界的我们,还能对未来抱有一点希望吧。

                                                                          白桦林


  呼伦贝尔,额尔古纳河,有着柔软的力量。



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