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你们要的新疆自驾攻略来了

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发表于 2021-8-17 00:39:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


研究生学业告一段落,焦虑症吃了大半年药之后也突然彻底康复,就又有时间和精力更新公众号了。我准备将国内各省市旅游攻略做个系列盘点,开篇先写个新疆环天山线起个高调,下集准备再写写北疆和喀什。

 

话不多说,先上行程表。

注意:

1.新疆路况信息变动频繁,检查站多,赶飞机赶火车最后留出一天的余量。

2.尽量租SUV,小部分路段在修路,通过性比较差。

3.新疆景点间路程远,白天时间长,要有2-3名司机轮换保证休息时间。

 



乌市集合


乌鲁木齐对我来说,除了去天山天池看看风景和新疆博物馆看看“五星出东方利中国”汉锦,出土的面点和饺子,一共可以占用一天半时间,剩下全部时间用在吃上就行了。什么必吃榜里的“石榴红了”“楼兰秘烤”啦,把架子肉、馕坑肉、缸子肉、羊肉串、大盘鸡、炖鸽子、烤包子、手抓饭、格瓦斯统统安排上。但是有一点需要注意,乌市的商场十点天刚黑,就要打烊了。吃晚饭一定要掌握时间或者去营业时间较晚的餐厅。

 



安集海  危险危险危险


第一天,我们四人准备了小半个后备箱的干粮,就踏踏实实上路了。高速上的风景乏善可陈,六车道的高速直直通向西边看不到头,北侧的天际线被天山完全占据,全凭稀疏的车辆和偶尔途径的电站和城镇提神。直到两个多小时之后在奎屯市下了高速,景色也没发生什么变化。


下高速的目的是找第一个景点安集海大峡谷。可以说,最大的乐趣是成功找到它。安集海大峡谷景区由于施工开发,处于封闭状态。快到景区的国道上有个检查站,不管你说要去安集海还是其他景区,都会以景区关闭、道路施工等理由被劝返。幸好我在网上找到一个行程正好比我们早一天的老哥,提前打听到了plan B。在被劝返掉头之后我们拐上了东侧的小石子路,然后又找准口子开上了草地,然后沿着路的方向开了几公里成功回到公路。草地上飙车非常刺激,不仅总有检查站警车要追过来的惴惴不安禁忌感,还有看上去是平路总会让车飞起来的突如其来失控感。



抵达导航上的安集海峡谷,要不是门口工地过于醒目,我是不太相信已经到了——没有山也没有沟。往里走个百余米才发现我们已经在峡谷顶部,路的一侧是草原另一侧是峡谷,就很神奇。依我三年初中地理课代表的愚见,峡谷恐怕是远处天山融雪侵蚀而成。野生的景区没有护栏加持,我们靠边时个个都十二分谨慎。先平视一下对岸的丹霞地貌,再小心翼翼往前探下头,映入眼帘的是百米垂直崖壁和底部束状河网,足以让恐高的人当场去世,耳边一直在回响“危险危险危险”的旋律。

 





乌苏  冷知识大讲堂


玩完安集海,我们途经乌苏市吃了顿便饭。乌苏市,就是鼎鼎大名的乌苏啤酒诞生地,乌苏啤酒分为红、绿瓶两种,红瓶原麦汁浓度和酒精度相较市面上的水啤更高,“夺命大乌苏”的传说就是这么来的。如今乌苏啤酒总部早已经迁到乌鲁木齐,股份也被嘉士伯集团收购,在一系列的推广营销下内地也可以很方便买到了。


说回乌苏市,这是一个绿化相当不错、布局十分规整的现代小城。其实除了乌鲁木齐和伊宁市,新疆这些小城镇给人感觉大都如此。但简单的外表背后是非常复杂的行政区划,我捋了很久才弄明白。举个栗子,乌苏市、奎屯市、独山子区均相距十公里,但三地却分属三个地级市,乌苏市属于塔城地区,奎屯市属于伊犁州,独山子区属于克拉玛依市。其中,乌苏、独山子都是自然形成的城市,奎屯是新疆生产建设兵团建设的城市。兵团与屯田制一脉相承,是党政军企高度统一,受中央和自治区双重领导的。在重要垦区,设师市合一的县级市和团镇合一的建制镇。正因此,新疆很多地方便直接以XX团的番号命名了




再讲讲塔城和伊犁的关系,按理说应该都同属地市级,但一查,发现塔城地区(此外还有阿勒泰地区)居然名义上属于伊犁州(实质上不直管),伊犁州是全国唯一一个副省级州。伊犁这么牛,是因为祖上阔过——乾隆年间平定新疆,地处全疆几何中心的伊犁惠远城,成为最高军政长官伊犁将军府的驻地。直到清末,沙俄通过签订《中俄北京条约》《中俄勘分西北界约记》,吞并巴尔喀什湖以东、以南的伊犁河谷大部,达44万平方公里土地,伊犁变成边境孤城,地位一落千丈,被更东方的乌鲁木齐(迪化)取而代之。

 



赛里木湖  大西洋最后一滴眼泪


在乌苏吃完中饭后,又是漫长的车程,到赛里木湖差不多7点。要说这赛里木湖的门票是真的有点贵,不管是自驾、乘观光车还是徒步,都只能买150元的套票,不过景色也确实值。赛里木湖号称“大西洋最后一滴眼泪”,是因为天山山脉在伊犁分岔形成了“>”状的喇叭口,口朝着西部广阔平原,可以汇聚来自大西洋的最后水汽,也因此伊犁河谷成为新疆仅有的两片降水丰富的区域(另一处是阿勒泰)。赛里木湖的水是湛蓝湛蓝的,远处残存薄雪的山、遍地草和野花的丘将他环抱。欣赏方式可以动静结合,不时在60迈的车里透过柏油路抓一眼,不时顺着岸边的无人栈道徜徉。

 




就这样晃晃悠悠地逆时针绕了一圈,在微风的陪伴下,等到了日落和晚霞,要不是还要赶路,真想原地扎个帐篷躺下,再好好看看明天的日出。







趁着还有点余晖,赶紧来到景区边上的果子沟远眺果子沟大桥。左前方的斜拉桥和右前方两股隧道的意义,不仅是亚欧大陆桥连霍高速中最重要的控制性工程,也是大自然与人造物交相辉映的经典案例,土木打灰人能在这欣赏俩钟头不带累的。



 



霍城薰衣草  只缘身在此花中


果子沟到霍城这段夜路,路面变窄弯道增多,颇有驾驶乐趣。过了霍城检查站赶紧找了家街边羊杂馆干饭,点的招牌羊杂大家都浅尝辄止,其他炒菜却被干个精光,吃完已经是第二天,这也成新疆行的常态了,每天不知道自己吃的算是晚饭还是夜宵。去酒店的路上,夜幕中突然弥漫着浓烈花香,像是一团雾遮蔽了鼻子,立马反应过来这是明天的重头戏。第二天一早,我们就来到了兵团的又一杰作解忧公主薰衣草农场眼见为实,比我们到得更早的是身着红裙手舞丝巾的大妈和头戴牛仔帽守着三脚架的大爷。



踩到农场里,才能看到白沙土上敷设着一条条滴灌黑水管,一茬茬的薰衣草在其上规规矩矩地生长,将黑与白遮盖。放飞无人机, 6月底最浓烈的紫尽入眼底,绵延的天山、成排的杉树便都成了陪衬。说来也奇怪,事后我才发觉,从进入农场后便闻不到薰衣草香了,看来鼻子也一样会有“只缘身在此山“中之感。

 





伊宁市  猪肉爱好者的救命稻草


车继续往伊宁方向行驶,渐次经过伊犁将军府、七星街、喀赞其民俗区。地势低平开阔的伊宁市正午非常热,吃吃喝喝就成了主旋律,久违的汉餐、网红冰激凌把萎靡的陆老师从中暑边缘拉了回来。我还发现为数不多的汉餐厅总是紧挨着政府部门,应该是有抚慰远赴新疆的汉族公职人员的作用,此后,城里优先考虑汉餐成了我们的既定方略。

 



‍‍七星街

在这儿插播个伊犁杏花攻略。离伊宁市两个多小时车程的土尔根杏花沟最火爆,大致每年4月初开放,伊宁市区的杏花要早些,福寿山杏花花期要晚些。但是春天天气实在多变,花期又短,碰到好天气十分考验人品。




昭苏 天马家园


离开伊宁,我们没有走常规线路而是折去昭苏县,虽然绕了点路且因国道在翻修路况并不好,但是去了夏塔景区、看了天马沐河是非常值的。而且,如果七八月份伊昭公路季节性通车时,从伊宁到昭苏很顺路,赶路同时还可以欣赏与独库公路齐名的险峻景观。我是没赶伊昭公路的开放,只感受了一小段独库公路,确实是有点东西。


通往昭苏的国道正在施工

独库公路

夏塔景区藏身于边境地带,到那一共得过四五个检查站,而景区门票加观光车才80元,真让人暗挑大拇指,要知道观光车单程都要开近一个小时、沿途停靠三个点,可谓新疆良心景区之最。观光车开到景区里的温泉大酒店就把我们放下,然后就是心心念念的骑马环节。

 



伊犁州骑马统一定价80元每小时,也可以按照不限时的固定路线付钱,同样是相当划算,我们根据行程安排选了240元的往返路线。穿好护具教了些最简单的动作,如前脚掌踩马镫,握住缰绳变向等就开始向着7443m的天山主峰托木尔峰走去,而脚下的这条夏塔古道因由唐僧取经寻得,又称为“唐僧古道”,荒废千百年后如今又成为徒步者的天堂。我虽然之前没摸过马,但我一点都不怵,胸有成竹地解开牵引绳,和哈萨克人有样学样,独自控制马:发类似“秋”的音(而不是“驾”),用脚后跟夹踢肚子,来驱使马儿。大概是马儿被我催得兴奋起来,马蹄声从“哒--哒--哒--哒”切换到“哒哒-哒哒”,原来这就是策马奔腾的感觉!由于过于沉浸快乐之中,我竟不知道何时屁股兜里的钱包颠掉出来,还好被后续的小伙伴捡到,不然绝对原地爆炸。当然,跑是跑起来了,控制马的水平还是差得不一点半点,我甚至没办法让马不摸鱼,要么时不时停下、撅着缰绳低下脖子一口把草连根撕起,要么接近放养马群时赖着不走。







不得不说,伊犁的马是真的高大,骑在上面俯视行人竟有种睥睨众生的感觉。而昭苏的马更是伊犁马中之极品,相比之下内蒙、甘肃的马简直就是霍比特马。这其中还有这么一段历史:伊犁马在汉代以来便被中国引种,近千年的科学饲养,伊犁马一直是打击外敌的拳头产品。直到宋代腐儒套用人伦思想批判回交育马,最终使马种杂化、弱化,甚至劣于在宋初被嘲笑的契丹马,被北方民族按在地上摩擦。

 




天马浴河表演是在一个距夏塔景区1小时的湿地公园里。景区景色在昭苏可以说是平平无奇,但是20块钱看一场表演那可就太值了。伴随着牧马人哨子声,马群从山坡上奔下,到河边待命,再一声令下,入水中,万马奔腾。

 



离开昭苏,我们没走回头路,改道一条风光小道一路开到特克斯县,特克斯县算是中国最具特色的县城之一了。县城于民国时期按照八卦阵规划建设,除了个别路口全县没有红绿灯。而入夜的县城热闹到咋舌,烧烤店一家挨着一家,支出去的路边摊全都坐满了人,这阵仗少说也延绵了200米,内地都罕有如此场景。有这么多游客,大抵是因为特克斯周边有喀拉峻、琼库什台等景区,优越的地理位置非常适合做落脚点吧。


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琼库什台 山村一夜

 

第四天的行程是喀拉峻大峡谷和琼库什台,景色对比之强烈堪称天上地下。喀拉峻大峡谷在县城不远,170元门票加上稀疏的草场和烈日的暴晒,让喀拉峻大峡谷成为本次行程最不值的景点没有之一。如果能重来,我肯定会直接奔琼库什台在村子里多享受会慢生活。赫赫有名的人体草原在下午的烈日下难有网图的光影效果,且从喀拉峻到琼库什台的路上也能看看到人体草原。


喀拉峻到琼库什台全程山路,不太适合新司机,我算上停车观赏,平均时速37KM,全程只超车没被超就害行吧。沿途的起伏草原有两种颜色分外鲜明,碧绿中点缀着明黄,再配上远处的雪线,光泽感和层次感都打满。




到了琼库什台村,自驾车都集中停放在村外停车场,停车的瞬间我整个人都松下来了,这是我不用开夜路车、能好好享受夜生活的唯一一天。连接停车场和村子有座插满红旗的小桥,桥下是源自山上,横穿杉林,流过村子的激流,桥边有个“十字路口”,这一带就是这个方圆百余米的村子的中心,有着村里仅有的小卖部和餐馆,再往外走就十分清净。松软的土路,来回的马队,悠哉的牛羊,串联起错落的木屋,真的感觉自己穿越了。虽然琼库什台纬度和北京差不多,但我从未觉得自己的影子能有那么长,可能是因为都市的匆匆步履和钢铁森林吧。










要说村子里最有趣的还是人,我们在那唯一的餐馆点了个土鸡火锅。陆老师说要喝白的,我内心一荡,虽然毫无心理准备但还是点了一瓶红乌苏和42°伊力老窖,我看到有烤羊肉串的就点了5串,入口发现格外的嫩,后来再加串的时候原来发现这个烤串大叔是边吃边烤,大概烤5串吃2串的样子,第二天吃早饭时看他做手抓饭也在偷肉吃,把我们笑得不停,难怪羊肉品质有保证。




估计是喝酒吃肉特别开心,吸引了后面一桌人的注意,一个女生突然问我们感觉这里如何,为什么会来这个非常规景点?她说她第一次来新疆就只来了琼库什台,而且住了快一个礼拜。当时就觉得她的提问和行程都有点奇怪,不过就当驴友交流吧。等他们走了,烤串大叔才告诉我们浙江老板正在开发琼库什台,那个妹子正是庄主之女,相比现在,过两年接待能力肯定会大幅提升,名气也会越来越大。真是感慨人的经商头脑和富婆无处不在啊。


琼库什台的星空是酒桌后半程话题的C位,大家都按捺不住要等到凌晨看银河,酒正酣时我还跟烤串大叔一块找起星星,喝完酒回民宿倒头就睡着了,两点多酒醒撒尿,出门看了一眼璀璨星河又昏昏睡去。醒来才知道朋友们昨夜都在外面守候银河。





唐布拉草原 红旗在牧场飘扬


难得睡了个自然醒,原路出村,途经尼勒克县再沿着天山南侧,一路跟着导航往东开。这一段路号称百里画廊,有油菜花田、蜜蜂小镇点缀。





唐布拉草原是个高山夏季草场。看到又有马骑,想骑马的瘾压制了屁股结痂的痛,便跟牧民谈好了价格上山。和夏塔不一样,这唐布拉草原上下山,坡陡得厉害,马虽然跑不起来,但是翻山过河也很刺激,甚至马在过河时、遇到牛群时还受了点惊。上了山便是高原草场了,辽阔草场和一汪湖水是哈萨克牧民的夏天自留地,有一面红旗、两户人家、几顶毡房、遍地牛羊。教小男孩玩无人机,和正读初中志在内地大学的女生闲聊牧民生活,感觉离新疆更近了些。

 






九点从唐布拉下山,又是我独掌方向盘,走过一段无比艰难前车扬起的灰尘能让能见度不足5米的夜路烂路,最后凌晨1点才夜宿那拉提。

 



吐槽环节

 

相较于商业化气息浓厚的景区,那拉提的优势在于它正好处在南北向的独库公路与东西向的连霍高速的交汇口处。要我说《可可托海的牧羊人》里唱的“美丽的那拉提”,在这次旅途中的风景都排不上号。游客多、门票贵、服务却一般,名声在外的巴音布鲁克也是一样的问题。景区大门设在几十公里开外,景区的观光车经停三个观景点,单程就要走一个多小时,标志性景点“九曲十八弯”那的区间车还要另外收费等等……各种无力吐槽。


那拉提民宿

巴音布鲁克天鹅湖

九曲十八弯

巴音布鲁克最不讲武德的还是那的牛虻,之前从没见过这玩意,以为是大号绿豆苍蝇。我在飞无人机时,为了保证视频丝滑无卡顿,就没有立马挥手赶它,结果突然刺痛,牛虻一口撕咬下手上一块皮肉,鲜血直流。这场面我哪见过,以为是了不得的毒物,顿时感觉毒素攻心,双腿瘫软,路都要走不稳。找到景区工作人员,描述一番才知道是牛虻,擦拭酒精就没有大碍了。

 



吐鲁番牌空气炸锅


玩完巴音布鲁克,加满最后一箱油向东往吐鲁番开了,走的时候是下午,室外大概16℃,途经一路杳无人烟的半戈壁滩后,进入到吐鲁番盆地边缘,气温开始剧烈上升,到吐鲁番高速口检查站时,大概晚上12点,室外居然39℃,真的离了个大谱。下车感受一下,热风呼呼的吹,原理跟空气炸锅就没有区别。再一查明天最高44℃,顿时全车一致表决通过直接放弃吐鲁番直接回乌市。



最后一路高速回到乌市,直到凌晨三点钟,我们才抵达酒店,这一累并快乐着的旅途便算是画上了句号。


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