做菜讲究力道,做人却讲的是温度。
早年,杭州君悦酒店的湖滨 28 中餐厅以一道“金牌扣肉”名震江湖,引得国内餐厅纷纷效仿。2013 年起,餐厅连续三年入选亚洲 50 最佳餐厅榜单;此外还稳居黑珍珠餐厅榜单,更引得美食评论家感慨:“湖滨 28 的出现,象征着一种菜系诞生”。 杭州君悦酒店湖滨 28 中餐厅 从 2004 年初加入凯悦集团至今,张韶华陪伴凯悦走过了整整 18 个春秋,而湖滨 28 正是他与凯悦结缘的起点。
点击查看用户详情 不惧挑战,重回起点从湖滨 28 副厨师长做起,一路晋升至酒店宴会厅厨师长;2014 年,张韶华被调派到宁波柏悦酒店担任酒店行政总厨,带领钱湖渔港中餐厅连续三年蝉联宁波唯一黑珍珠二钻餐厅,也为自己赢得了“宁波餐饮大当家”的美誉。 杭州君悦酒店行政总厨张韶华 如今,一切归零,以杭州君悦酒店行政总厨的身份,重新梦回自己在凯悦的起点。站在湖滨 28 这座餐饮“巨人”的肩膀上,是事半功倍,还是难出其右?张韶华不是没有过担忧。 “杭州餐饮变化之大、之快给了我许多新鲜的刺激,”问及履新的感受,张韶华如是说道,“食材的多样、口味的融合、菜式的呈现,要考虑的地方太多太多。” 但即便如此,他还是义无反顾地回来了。 杭帮菜里的“宁波咪道”试水初回君悦,张韶华先是在酒店的自助餐上做起了文章。梭子蟹、虾蛄、蛏子、带子、生蚝、黄金螺等,张韶华凭借着自己在宁波工作时练就的一双“海鲜慧眼”,把开渔时节最丰腴鲜美的东海海鲜送上食客的餐桌。 东海生蚝,杭州君悦酒店咖啡厅“东海小海鲜美食季” 捕捞后新鲜直达的东海生蚝,撬开蚝壳,清新的海洋气息便扑面而来,轻嗦细抿,肥美而富有弹性的蚝肉充盈口腔,自在而满足。 梭子蟹,杭州君悦酒店咖啡厅“东海小海鲜美食季” 除了生食,张韶华也贴心地为不习惯吃生冷海鲜的客人准备了盐烤、清蒸、油煎等做法的海鲜选择。梭子蟹肉质洁白细嫩、蟹钳肉质肥厚,螺肉爽脆弹牙,扇贝清甜多汁,沼虾细腻柔韧,搭配秘制蘸料,吃起来尤为过瘾。 点睛在宁波时,从黄泥拱春笋、河姆渡茭白、奉化芋艿、慈城年糕,到三门青蟹、东极岛黄鱼,张韶华在自领地栏目《韶华厨房》中,一路上山下海,追随时令,利用不同食材的组合和搭配,不断去挑战味蕾的各种可能性,做出让人惦念的味道。 《韶华厨房》之“黄鱼探险记” 自助餐海鲜菜式的焕新,得到了老客人的一致好评,也让张韶华看到杭州人对宁波海鲜有着很高的接受度,更进一步坚定了要将宁波四时不同的渔汛滋味,与杭帮菜经典技法相融合的烹饪理念,并以此为灵感,推出了几道“有故事”的新菜。 翅汤东极岛黄鱼 摄影:塔迪 身披金甲的东极岛野生黄鱼,一直是张韶华念念不忘的东海海鲜之最,其肉质白嫩紧实,油脂饱满,只需简单的调味、清蒸,就足以鲜掉眉毛。 而到了杭州,张韶华用酒店中餐厅传下来的一味秘制“翅汤”作底,火腿、老鸡、猪骨等食材一同炖煮 6-8 个小时,荟萃成一碗“高汤天花板”,“在我们这儿,这锅原汁原味的头汤才能被叫‘翅汤’ ”,张韶华介绍道,“加过一次水后就只能算是高汤了。” 翅汤滋味宽厚、温润绵长、醇而不腻,自创的黄鱼松则是鲜香酥脆,最后再擓 (kuǎi)上一勺鱼子酱,风味与口感的平衡,被张韶华处理得落落大方,各色“鲜”交织舌尖,引领味蕾奔赴波涛汹涌的大海。 西班牙火腿黄鱼狮子头 摄影:塔迪 无独有偶,曾经“叱咤”钱湖渔港的黄鱼狮子头来到杭州以后,也化作翅汤中的一抹温柔乡。 基于淮扬狮子头的做法,猪肉被替换成新鲜东海黄鱼,原版的汤头专门用拆肉的黄鱼骨吊鲜,升级为翅汤后,鲜度有过之而无不及,海陆食材的共同作用,让醇香的层次亦更加丰盛。 在宁波时,张韶华选用金华火腿来做引,剁碎与黄鱼一同为馅;而如今汤头的底味已足够饱满,他遂选择用油脂感丰腴、肉感柔润,且更适合生食的西班牙火腿来作陪,缀于狮子肉之上。开盖时,鱼香、肉香、脂香,随着升腾的热气一道涌入鼻腔。 蜂巢脆炸小青龙 摄影:塔迪 “小青龙虽然不是本地特色食材,但在江浙一带的食客对它接受度很高,”张韶华说,“我用宁波做豆腐鱼的方法来做小青龙,算是迎合市场的一种尝试吧。” 小青龙的传统做法无非是油淋,或是清蒸,但张韶华却把“蜂巢脆炸”的做法沿用过来,面糊事先调好味,小青龙经挂面油炸后,表面变得蓬松,形成蜂巢的形状。虾肉滑嫩 Q 弹,外壳酥香脆口,搭配杭式酸萝卜泥,清爽解腻,不同的口感在舌尖碰撞,畅快淋漓。 干菜和牛吉品鲍 摄影:塔迪 相比其他几道带着“宁波印记”的菜品,这道菜则多了几分“杭城”倩影。“在外人看来,梅干菜烧肉是一道浙江传统名菜,但在我们本地人眼里,它却是一道从小吃到大的家常菜,是家的味道。”作为一个土生土长的杭州人,张韶华这样说。 带着对家乡滋味的眷恋,以及一路成长的食材感悟,张韶华在湖滨 28 的经典菜式“干菜和牛”的基础上,加入日式工艺制作的吉品鲍,升级口感和风味。“可烧万物”的梅干菜,与谁相遇都是一场缠绵的彼此吸附,与和牛、鲍鱼更甚。 梅干菜与和牛、吉品鲍一同细火慢炖、大火收汁,牛肉与鲍鱼完全吸收了梅干菜的咸香滋味;和牛丰腴肥美的油脂渗透进酱汁中,与梅干菜发酵的醇香一同衬托出鲍鱼的鲜香,扣出满满溏心,弹润软糯。 匠人匠心,贵在坚守在人员流动率较大的餐饮业,是什么让你在凯悦一做就是 18 年? 当时是冲着杭州第一家凯悦,又挨着西湖,很想挑战一下这种五星级的高端酒店。来了以后,我发现集团非常重视顾客餐饮体验和厨师发展,管理上也不像传统酒店那样刻板,给厨师很多学习、发挥的空间。 在食材的选品、菜品的研发等方面,集团都给到厨师很大的支持。即便待了这么久,我仍然可以不时看到、听到新的东西,不断开阔眼界,保持成长。 熟话说“新官上任三把火”,作为行政总厨,你的团队管理风格是怎样的? 各展所长,让每个人都有机会展露自己的个性,这是我比较看重的点。一方面我认为经典菜式值得,也需要被传承保留下来;另一方面,我不会把钱湖渔港的后厨照搬过来,而是要把好的食材、经验分享给团队,帮助他们发掘、认识食材的特性,引导他们用自己的方式去做出新的东西来。 现在年轻人选择这个职业,很多都是出于单纯的喜欢,所以要以鼓励为主,给他们更多机会,菜做坏了没关系,找到根源,下次改过来就好,其实就跟对待自己家里的孩子是一样的。 在你看来,衡量一道菜好坏的标准是什么? 客人的反馈永远是王道。别人花了钱吃这顿饭,他说好那就是好的,说不好就是不好。不必以专业性去争辩对错,虽然口味是很主观的东西,但食客有输出自己想法的权力,好吃与否的判断是人的天性、直觉。 一直以来,我都坚持一个标准——10 道菜里,只要 3 道让客人喜欢,就是成功。不要闭门造车,一味苛求十全十美,交给市场去检验,倾听食客的声音。 灼灼韶华,不负美食采访进入尾声,西湖畔的光景也随之兜转流逝。跟随采访的一天,从酒店的自助餐厅到中餐厅,从后厨到前厅,忙碌的身影下是刚柔并济的稳当妥帖,一如初见时的第一印象——敦实宽厚的体型暗示着稳健的出品和严谨的作风,言谈间的“毫无戒备”又平添一分率真、可亲。 倾注心血在自己深爱的事业上,钻研食材和烹法,不惧每一次的履新挑战,张韶华知道,所谓的融合、创新、高级,都无非是对“好吃”的另一种注解。名字中的“韶华”二字,也静静应和着他心中对食物的真情告白——灼灼韶华,唯美食与爱不可辜负。 -end- 除特殊标注外,文中图片均来自杭州君悦酒店。 |