前不久去大理的时候,我特地跑了一趟巍山。因为听说这里是20年前尚未商业化的大理,因为听说这里有一家让所有同行都念念不忘的酒店——巍山颐和耘熹进士第精品酒店。
提起巍山,可能很多人都感到陌生,但当我提到《仙剑》系列里灵儿的故乡、紫萱终老的“南诏”时,大伙儿都会恍然大悟。巍山曾是南诏国的都城,也是茶马古道上的马帮城市。整个小城是标准的井字形结构布局,拥有我国目前保存最完好的明清古建筑群。
巍山被誉为“中国最后一座活着的古城”。呆了几天,我发现这座小城可真是安逸。主街上有放学后打闹的学生,也有坐在路边端着碗吃饵丝的老爷爷;有面向游客的特产店,但更多的是给本地人买日用品的小店。这里的市井依旧鲜活,一如既往地往旧的方向延伸。
老宅新修,沉稳又有朝气
巍山颐和耘熹进士第在古城的主街上。这里的建筑都属于门头不起眼,但进门后别有洞天,颐和耘熹进士第也是如此。酒店前身是光绪十八年(1892年)殿试中进士二甲的赵国泰旧居,至今已有128年历史。
颐和是酒店的品牌管理方,如果你住过江浙沪那几家颐和,你应该知道它对酒店的要求有多高;耘熹,是业主杨氏夫妇精心打造的酒店品牌,寓意着“只有经历辛勤劳作,人生才会迎来曙光”,这是业主对酒店、对自己的期许;进士第自然指的就是赵国泰的房子了。
在我看来,修缮古建老宅,是在进行一次君子式的对话。经历了百年沧桑的古宅,难免有些地方损毁、遗失,修缮者需要和时间赛跑,去尽力保留它的原貌。另一方面,这又是一项极其磨人的工程,慢工出细活,你需要投入比建一栋新建筑更多的精力,去让它呈现最适合它的样子。
巍山颐和耘熹进士第的落成前后花费了7年时间。中国设计院总建筑师陈一峰先生花费了3年时间对这个三进高规制院落进行动线及外部设计,之后安缦御用的室内设计团队BHD又花费了3年的时间对这里进行室内设计,可以说是强强联手。
业主秉持着修旧如旧的理念,酒店内的砖瓦都是来自清末的老物件,雕花雕刻都是由当地的木匠师傅们手工精做。遇到破损的部分,则尽力从全国的旧货市场淘来相似的部件。
同时在酒店空间中,在地元素非常多。举个例子,除了彝族扎染、本地刺绣外,你还会发现有一个符号不断被应用。这个简洁的半透明格栅样式,以巍山国宝级古建文华书院的花窗纹样为原型,出现在酒店软装设计的各个角落。入住的时候,你可以仔细找找呢!
也许正是对这座古宅没有一丝怠慢,上天也给了团队惊喜。在酒店修缮过程中,工人小心地从墙壁上刮掉厚厚的白色石灰,意外发现了许多保存完整百年前的壁画。也正是从这些壁画的落款中,得知了赵国泰修建这所院落的时间。
对于古建筑保护的最好方法,就是让它一直被使用下去,以此来延续它的生命力。在这里住了几天,我爱极了这个传统与现代结合得恰到好处的院落。它稳重、有厚重的底蕴,能安抚我长途跋涉而来略有浮躁的心,它年轻、有蓬勃的朝气,能容纳我自由来去,接受我的一切想法。我发自内心地喜欢这里,对这里感到尊重。
春夏秋冬,久处不厌
整个酒店由三进五院构成。进门第一个院子是“冬”院,木质结构建筑掩映在一小片竹林后,曲径通幽,汩汩涌泉从三块火山岩芯冒出。当有客人到来时,整个“冬”院还会弥漫袅袅水蒸气,青竹若隐若现,颇有仙气。
穿过东院,便是酒店大堂。小小的大堂两侧安置坐式办理手续的前台,管家递上欢迎茶,用散发着精油香气的热毛巾擦擦手,拿着身着彝族扎染外衣的感应芯片木钥,我在这家酒店的探索之旅正式开始了。
跨过门槛,进到第二个院子“夏”院。面前一株参天古木,一汪潭水,四水归堂,到了夏天还有调节小气候的作用,让人心平气和。这个院子又叫缉熙院,“缉熙”二字释义指光明,出自《诗·大雅·文王》。
二进主屋一层是咖啡馆,名为“有隧堂”, 有隧二字同样出自诗经。原句叫:“泰风有隧”,意思是用积极的态度面对困难和挑战。下午茶也在这里享用,蜜饯、糕点、蛋糕、水果应有尽有,可以选择咖啡或茶来搭配。
有隧堂后是“春”院,院内有枯山水般的石路青苔和郁郁葱葱的植物。即使是冬天,这个院子依旧是满目青翠。
春院北侧是酒店内唯二的现代风格建筑之一听雨楼。一层是迷你图书馆和彝族服饰陈列馆,只要是酒店住客都可以在这里免费租借衣物,穿着出去拍拍照。
二层是个小小的健身房和瑜伽室,阳光透过砖墙在这里形成光影,如果早起,在这里冥想也很舒服。
酒店最深处的院子是“秋”院,院子里有棵高大的柿子树。如果是秋天住进这个院子,看到柿子挂满枝头,想来心情必定是非常舒适的。
院子里因地制宜种了许多多肉。多肉在云南的长势可真好啊!随便放着就能活。
这四个院子恰好代表了赵国泰先生考取进士的前中后的状态,冬(寒窗苦读)、夏(考取进士时心如明镜)、春(金榜题名)、秋(中进士后功成名就)。
四个院落的南侧还有座古树庭院鹿鸣苑。这是在整个酒店中,我最喜欢的一处院子。步汀蜿蜒,串联起夏院、春院和秋院。大量中式园林造景的手法,白墙灰瓦、照壁莲池、石桥假山……从院子的各个角落都能欣赏到不同的美,也让通往客房的路径变得颇有趣味。
酒店唯一的餐厅也在鹿鸣苑内,做了下沉式设计。最有意思的还是以玉石为材、倚水而建的知暖亭。这是除了听雨楼外,整个酒店另一处现代建筑,坐在这里喝茶、发呆不错。建筑造型大胆前卫,但在鹿鸣苑里毫不突兀。玉石内还内嵌了照明灯光,到了晚上又有另一种韵味。
我在颐和耘熹呆了3天,这几个院子时时光影变化,让我频频驻足按下快门。我们中国人对自然总是有与生俱来的亲切感,住所也总是用各式各样的手法将自然之美引入。“山石开合共花木抱怀,虫鸟相鸣知幽情往来。”这是身体处于自然中的细微感知,很难表述,也不是什么稀奇的事情,但其中乐趣在于人和自然互相关照,所以久处不厌。
我花了很长时间慢悠悠、笃笃定定地将酒店里里外外转了个遍,拍摄了你今天看到的这些照片,整个过程心情愉悦而平静,心中有种东方人骨子里的强烈共鸣。
除了在晚餐时间,我几乎没有遇到过其他客人。我独自静静地感受这个空间,和这个空间对话,不必寻找什么,也不是在表达什么,就是感受而已。从第一眼看到鹿鸣苑的时候,我就知道,哪怕什么都不做,我都会感到很惬意。
酒店后边还有一大片草坪,养了1只羊驼、2只梅花鹿和几只孔雀。我每天都会去厨房讨来一小包胡萝卜,然后去喂那只名叫“天天”的羊驼。它吃饭可和我们家布布一样着急啊,我总是很害怕它咬到我。可每次它远远跑来的时候,我也是发自内心地感到快乐。
住进古建,享受的是现代化设施
颐和耘熹一共有16间客房,每一间都名字都取自《诗经》、《韩非子》等古籍,围绕着赵国泰进士考取功名的主题。客房分布在夏院、春院和秋院中,大多都在二层。
我住的是客房名为有隧堂,就在咖啡馆正上方,属于园景特色大床房。推开两侧的景观花窗,榫卯结构屋顶下,一边是夏院,一边是春院,偶尔还有几只鸽子在面前的屋顶上停留。
这间客房的房型周正,面积60平。在一般酒店中,这样的面积足以规划成为套房。卧室区域采用岛式布局,床后方是办公桌,床前是沙发和茶几。这样的布局让整个休息空间更加宽松。
欢迎水果给的非常慷慨大方,都是云南本地水果。一旁安置着刀叉,取用随意。
晚上管家会给每间房关上窗,点上灯,这张桌上也会安放上时令夜宵。夜间茶点每天都有变化,第一天是红枣银耳汤,第二天是红糖窝鸡蛋。
迷你吧内的酒水小食皆可免费享用,唯一需要收费的是桌上50多度的陈年格登酒。这是巍山本地的白酒品种,有兴趣可以试试。桌上还配有胶囊咖啡机和中式茶具,大家的需求都有被照顾到。
住在古建改造的酒店,难免会遇到两个问题。一是老宅的阴郁。整个客房木质装修,运用了大量的原木色,色彩较浅,扎染布艺点缀其中。区别于传统大气沉稳的配色,视觉效果上让人感觉更轻盈。
另一点是隔音和私密性。酒店在修缮时想必做了不少功课。入住期间正值世界杯,管家还担心隔壁看球赛吵到我,而我丝毫没有听到任何动静。
为了确保舒适度,客房还搭载了不少现代科技。所有客房都配置了地暖、空调与新风双循环系统。触控面板用非常直白明晰的方式引导你调控空调和灯光,我也是第一次遇到居然可以按照百分比来控制升降窗帘的幅度。
卫浴空间同样阔绰,干湿分离是惯例。双台盆的设计便利,临窗安置了浴缸。科勒经典款智能坐便器、戴森吹风机是标配。
扎染洗漱包里用品一应俱全,和悦榕庄一样可以带走。
酒店备品用的是国内本土独立洗护品牌见芷旗下的大富大桂系列。这个品牌用的都是国内的植物原材料,遵循本草纲目的古制,算是这几年风头正劲的潮牌。它的包装都挺有意思,在酒店里,确实比较少见到。
大富大桂系列是品牌和颐和的联名款,取用生姜、肉桂和丁香等温暖的热性植物,听起来就很养生哈哈。
寻味巍山,不断地惊喜Buff
巍山是大理的小吃圣地,这里少数民族聚集,自然也带来了多元的文化和美食。这里的小吃品种多且味道好,在酒店就能尝到不少。
位于鹿鸣苑的下沉式餐厅琼宴厅,提供全日制的餐饮选择。餐厅不大,背景是一幅巍山古城街景图。本地画家凭记忆将他小时候的巍山画了下来,这幅图也是酒店的一大亮点。
早餐是小小的一份套餐,不够还可以再加。光是这套早餐,你就能吃到本地的饵丝、稀豆粉、馅饼等。他们家的馅饼是面点师自制的,酥脆又香喷喷,非常好吃。
正餐需要提前预约,酒店会按照餐标给大家搭配,每天都会有菜品变化。主厨很年轻,90后,来自巍山本地,擅长将当地食材融合淮扬菜、粤菜、云南菜等做法呈现在客人面前。
餐厅见我独自用餐,特地把菜品分量减少,多加几样菜品,这样可以多尝到一些。这样的安排,可以说是很贴心了。饭前一杯姜米茶驱寒温胃,随即一件件精品菜碟呈上,最后以脆生生的本地萝卜作为甜品收尾。
尝了那么多,我的最爱有三道:炒青豆米(这算是时令菜)、干巴菌炒饭(米粒颗颗分明)和烤宜良小麻鸭(下图依次左中右)。
这道烤鸭我要好好讲讲,有多好吃呢?为了等拍照,我吃的菜大多都凉了,可这道烤鸭依旧一口流油,油脂充盈,皮脆肉嫩,肥瘦相宜。哪怕凉了,我还是一个人默默地把整盘烤鸭都吃完了。
好吃到我还特地问了酒店管家。酒店食材大多取自本地,这道烤鸭的原材料却是每天从昆明宜良县运来,要知道从宜良到巍山车程大概是5小时。烤鸭是厨师自己烤的,最开始也是业主本人爱吃,后来菜品成熟后才推广。
还是那句话:有时候,虽然高级餐厅的出品看着平平无奇,但其背后运营成本的铺张浪费是普通平民小店难及项背的。
一家好的酒店,除了能在店内给你优质的餐饮体验,还会给你更多店外的惊喜。我在酒店管家的带领下,试了老店苏老三一古面,尝了极爱研究本地食材、擅长自创菜品的昆师傅,还有本地人和游客都爱的平易近人的老二饭庄。关于巍山怎么玩怎么吃,我想再用一整篇文章单独说。
江湖惯例,实用信息
交通:大理到巍山每天高铁2班,回程每天4班,最快22分钟左右,票价22元。丽江到巍山最快2小时11分钟左右,票价66元。从大理机场打车到巍山车程大概1小时32分钟,也挺方便的。
气候:巍山气候和大理差不多,阳光充足,挺干燥的。记得带防晒霜、墨镜和遮阳帽。冬天早晚温差大,还是需要厚外套。
游玩:巍山古城不大,不必特地寻找什么景点,走走逛逛是最合适的。建议至少安排3天2晚,感受下这里的慢生活。
写在最后
呆了3天2晚,关于巍山小城的探索,我只觉得意犹未尽,恨不得待上一周好好感受这座有“星期天氛围”的小城。
巍山颐和耘熹进士第在你探索巍山这件事上,既是落脚的出发地点,也会是各位住客的游玩专家。管家会开着酒店专属的礼宾车,带你夜游巍山古城,也会在清晨带你穿街走巷去做扎染、去制香、去拜访民俗博物馆,带你感受巍山的温度。
事实上,酒店从你抵达巍山前就已经开始着手安排了。每间房都有专属的管家为你规划游览行程,避开其他客人,保证私密性和体验感。在高铁站,他们会拿着牌牌接你去酒店。从一开始,就给到远方来客安心。
我特别喜欢这家酒店工作人员的态度:谦和有礼、质朴平和、毫不做作、注意细节、热情却又有分寸。他们与这间酒店表现出来的气质完美地融为一体,或许是这间老宅润物细无声式地滋养了他们,或许他们也反哺了酒店文化。
我想,这也是一份珍贵的人生礼物吧。
内容有参考: 时尚旅游:这座古城里的他们活成了“人间理想” 城市建筑空间:【UAS】传统院落向高端精品酒店转化设计策略——巍山颐和耘熹进士第精品酒店 BottleDream:“新疆棉”事件对国人消费时的价值判断会产生怎样的影响?
图文/麦麦 部分图片由酒店提供
特别感谢巍山颐和耘熹进士第Justin和Edison对我写稿过程中的帮助
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