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憋了一整年,终于住上了这间颜值没得挑的新酒店

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发表于 2023-1-11 11:50:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

政策放开后的第一趟远门,我安排上了今年的第三次厦门之行。

之前在【周一见】里答应你们,要来住一住新开的厦门海沧英迪格酒店,我一直记着呢毕竟只有眼见为实,才有推荐酒店的底气。

印象里,今年厦门都没有新开特别瞩目的品牌酒店,今天的文,就来写一写这家“新鲜血液”。


IHG旗下这么多酒店品牌,我最喜欢丽晶和英迪格。

他们俩的共通点,都是公认的颜值型选手。

而且英迪格是那种,既有好看皮囊,也有有趣灵魂的万人迷属性。


“正如世界上没有两片相同的叶子,世界上也没有两家相似的英迪格酒店。”

每一家英迪格会根据当地文化,赋予酒店不同的内涵和元素。按照酒店官方的说法,这叫“沉浸邻间,探索世界”,我觉得用大白话来说,这就是“个性化定制”。


英迪格非常擅长因地制宜这件事,不像某个主打城市天际线的四字品牌,都不用去住,下一家酒店长什么样我已经能猜到个七八分了。


说回这次入住的海沧英迪格吧,去年年底新开的这家其实是厦门的第二家英迪格了。

哪怕开在同一个城市,两家英迪格也是完全不一样的感觉。


酒店不在厦门本岛,而是岛外的海沧区。

在很多年以前,海沧还是个渔村,对于现在的厦门来说,海沧则是日渐繁华的新城。

所以我在来之前,没有担心过酒店的品质或是服务会出问题,只担心“年轻”的海沧会没有故事可以让英迪格讲。

住完之后我把心放回肚子里了,所以说啊,还是得眼见为实。


就像前面说过的那样,英迪格很会在酒店里融入在地元素。

提炼一下海沧的关键词,我的答案会是海街、渔村、闽南风情,这三个关键词都能在酒店里一一找到呼应。


“海街”的场景,主要体现在了大堂和餐厅两个区域。

像酒店大堂,很多地方都用了金属亮面的材质,灯光一打,会出现波光粼粼的效果,有种身处海底或是海洋馆的感觉。


头顶的波浪状装饰是橙红色的,就像洒在厦门海上的晚霞。

在前台办理入住的时候,给我一种日落时分,安静坐在海沧海边的感觉。


前台正上方,除了普通的照明,还特意设计了一种蓝色的灯光。

海沧在每年的3-5月,可以看到“蓝眼泪”,错过了的话,那副美景在海沧英迪格的大堂里情景重现了。


肉眼看其实更好看,灯光是动态,就像海底的水在流动一样。


前台的工作人员跟我说,今年2月她就有成功追到蓝眼泪,那段时间要来厦门的朋友也可以到海沧来碰碰运气。


另一条“海街”,在以酒店位置命名的澜屿18餐厅,但它更有人间烟火气。

设计仿照的是以前繁华热闹的海沧旧街市——有商号招牌、有鱼市餐车。


头顶招牌上写的土笋冻、土龙汤、白灼章鱼,就是大名鼎鼎的“海沧三宝”。

英迪格写得一手好作文啊,这不又点题了。


自助早餐比较常规,也有很多种福建小吃可以选。

小餐车上有现做的面条和扁食,有种小时候去吃馄饨摊的感觉了。


澜屿18餐厅的正餐时间段,给我的惊喜更多。

装修上新潮又古早的澜屿18,做的菜也是把传统和创新捏在一起了。

你能吃得出来,做的菜还是传统福建菜的芯子,但被厨师大刀阔斧进行了创新和改良。

这两年潮州菜异军突起,海沧英迪格做的创意闽菜还真是够新鲜的。


入住那天我发了带定位的朋友圈,立刻就有朋友来私聊我,说他们家的土笋冻不要错过。

我想点来着,结果餐厅说当天的土笋冻已经售罄,果然是畅销。

看来本地人虽然没来住店,餐的名气倒是先打出去了。


餐厅墙上的装饰画,描绘的是闽南的传统民俗抬阁(又叫海沧蜈蚣阁)的画面,这也是国家级非物质文化遗产之一,和房卡上的图案还是同款主题。


每一家英迪格的房卡都非常有意思的。

像苏州古运河英迪格,截取了《姑苏繁华图》的五个章节;杭州上城英迪格的房卡四张一套,拼起来是一个发生在南宋的小故事;也是刚开业的安吉英迪格,材质用了当地特产的竹子……英迪格的房卡也太对收藏控的胃口了

*上海沧英迪格,下安吉英迪格


接下来是海沧英迪格的渔村元素,这也在酒店里是最好找的。

渔船、渔网、鱼篓,还有在酒店多处出现的完整渔村图案,有种新旧海沧在酒店这个空间里交汇的感觉。


多亏了氛围感营造得好,你在一家现代五星酒店里看到这些相当接地气的元素,居然也不觉得突兀。


最后的闽南元素要抽象一点,但其实入住期间,你能感觉到它是无处不在的。

比方说海沧英迪格的主色调,用了闽南代表性的砖红色,比中国红要更深沉耐看,喜庆、吉祥,讨个好彩头。


穿插点缀了靛蓝、黛绿,分别取自与海沧密不可分的大海和山林,是厦门除了闽南人文之美之外,另外一种自然之美的延展。


这种非常“闽南风”的色彩搭配,在整间酒店我最喜欢的Glow Bar里,运用得最得心应手。

头顶的桥型设计上装饰了陶瓷制的枫叶,没有风动,却好像在摇曳一样灵动。


Glow Bar白天充当大堂吧的功能,晚上会是个洋气的小酒吧,不吵的那种。


晚上的氛围灯光打开,又是另外一种味道,有种迷离感。


自带复古感的“闽南滤镜”,从酒店公区一直漫到了客房区域。

这两年看多了极简风,闽南传统文化里繁复的纹样其实也非常耐看。


像我住的这间房,床头的图案原型是是古厝特色屋檐,燕尾脊。参观了其他房间,有海浪、有古厝,都是非常厦门的样式。


由于楼层不高的缘故,除了部分房间可以看见海沧湖之外,酒店客房在景观上的差别是不大的,窗户望出去,或城景、或园林景。


新酒店嘛,都不太需要操心设施上的问题。

迷你吧首轮全免费,备品用的是英迪格品牌标准的上海滩,套房也配有戴森吹风机、依云矿泉水。

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这些“外在”,其实都是容易实现的——业主有钱就行。

我觉得海沧英迪格很值得夸的一点,就是没有一昧地堆“牌子货”,而是有考虑到真实的度假需求。


比如很多人在房间待得最久的窗边,放了一张很好躺的超宽尺沙发。

泡澡也是出门度假的刚需,大部分房间都配备了超大圆形浴缸,能躺下两个人还绰绰有余的那种。


其实这家英迪格给我的感觉,与其说是一家高星酒店,更像是一间有品位的家居店。

再PO一些细节图吧,酒店里的桌椅都非常美丽。


酒店本身的位置,是在海沧区的“市中心”。

酒店一面临海沧湖,另一面紧挨着阿罗海城市广场这个吃饭、逛街都相当方便的商区,配套上来说是很完善的了,不过我想肯定会有人介意它在岛外。


如果要去厦门那些耳熟能详的景点,住岛外肯定是没有岛内来得方便。

来过厦门这么多次,我也是在今年才开始解锁厦门岛外酒店的,不过住多了、改观也大。



一则厦门不大,我是从厦门北站打车去酒店的,满打满算30分钟,跟去岛内时间差不多。

游玩的话,从酒店去厦门岛内坐轻轨4站路,边上(大概10分钟车程)就是嵩鼓码头,要去鼓浪屿岛上也是超级的方便。


二来,对于我这种来过厦门好多次的游客来说,岛内景点都探索得差不多了,住在岛外其实是一个契机,推着我去发现一个不一样的厦门。


海沧区的自然条件其实非常得天独厚,城区里就有山有湖还有海。

打车去酒店的时候司机还跟我炫耀呢,说厦门每隔千米必有公园。不愧是海上花园城市,冬天也是蓝天白云,太阳一晒就舒服得眯眼犯困。


距离酒店10分钟车程的大屏山郊野公园,是我此行的惊喜。

这里超级适合徒步,是个人少少、景美美的超棒公园。


上大屏山的这一路风景很绿很养眼,但最亮眼的风景还是在山顶。

不仅可以远眺厦门岛和鼓浪屿,说是可以把海沧、集美、同安、翔安都尽收眼底,风景超级开阔,感觉自己拥有了无人机的视野。


如果想多运动运动,可以从公园南门进,沿健身步道往上爬大概1小时能登顶,全程标识很清晰,不会走错。

如果懒得爬山,打车或者导航到【竹榕园生态农庄】,再往上爬一小段就到了。


如果喜欢人文,距离酒店15分钟车程的莲塘别墅可以去逛逛。

它建于清朝末年,是越南华侨陈炳猷造来让全家居住的民居。

它难得在功能相当齐全,住宅、学堂、家庙,规模之大,不仅在厦门,在闽南地区都是绝无仅有的,夸一句冠绝八闽不过分。


莲塘别墅有个漂亮的西洋花园,是闽南民居中少有的私家园林。

砖雕、石雕、木雕、瓷雕都拿得出手,大户人家的豪宅工艺就是讲究,尤其是砖雕,面积还创下了“福建之最”的记录。


不知道你参观莲塘别墅的时候会不会觉得有些亲切感,海沧英迪格里有些设计的灵感来源就是它。这不,又呼应上了。


不管是俯瞰厦门的“上帝视角”,还是留下了红砖古厝的老街古镇,这样的风景,在厦门岛内已经鲜少见到了。

所以说啊,英迪格这种“邻间元素”,还真让我这种已经N刷的游客,对厦门产生了初见时的新鲜感。


2022年的年末是个转折点,我看见了恢复正常生活的曙光,好久没有新开国际品牌酒店的厦门也迎来了第二家英迪格,已经提前感受到新年新气象的好意头了。

我真诚推荐N刷厦门的朋友,可以多开拓一下岛外地图,海沧、集美、同安,都会给你惊喜。


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我是急速菜菜,嬉游公众号主理人,旅行博主。

善于把旅行和航空酒店信用卡结合在一起。

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