公元1162年,宋高宗退位,移居德寿宫,在这里开始了他的养老生活。 800多年后,德寿宫因一道红墙出圈,与此同时,藏于地下三米的南宋宫殿遗址,也逐渐展露在世人面前。 不过想要一睹真容也并不容易,去年刚开放那阵子,是真难约!每日限量500个名额,半夜候着点都抢不到!好在今年元旦开始名额增至1,200个,我才预约上(目前每日限额已增至1,500个)。作为南宋规制颇高的建筑之一,以及南宋皇城遗址的一部分,德寿宫的每一个构件、每一处细节都经过了精心打磨,走在其间就能感受到南宋时期的皇家风雅。依托于德寿宫遗址原址和遗址之上的数字化呈现,一片寝殿、一块方亭都「活」了过来。时至今日,我们终于得以窥见这座深藏于地下的南宋都城。190余件陈列文物虽不多,却将南宋历史文化娓娓道来。翻开历史的画卷,让我们一起来看看德寿宫的前世今生。德寿宫位于老皇城脚下,从鼓楼公交站下车往回走几步,跨过德寿桥,一面百米红墙便徐徐出现。沿着红墙再绕个弯,就是正门了。 开放后的游览路线也很清楚,从进门到出口不用走回头路。主要展区分别是重华宫——重华宫遗址——慈福宫——慈福宫遗址,中间还有一个南宋历史文化陈列馆。一圈逛下来大概一两个小时。重华宫正殿主要复原了南宋两大皇帝高宗和孝宗,帝后吴太后和谢太后的重大礼仪活动场景,像是举办寿宴、退位、迁宫等。而在这段历史之前,这里曾是秦桧的府邸,这个一听名字就招人恨的奸臣生前居然住这么好,直到病逝之后,这座府邸才被官家收回。这个转折确实是我没想到的。再回到现在复原后的宫殿,各处陈列看起来庄重,又带一些文雅。旁边的博古区展示了一些宋代器皿。殿内有一处精致的模型,还原了当年德寿宫的布局,从五开间的殿宇,一大片园林遗存,确实能看出一些当时的辉煌。还有一个全榫卯结构搭建的宫殿展品,原味复刻了重建过程中的建筑技艺,堪称精湛。不过更精彩的部分还在地下,沿着扶梯向下走,才是重华宫的精华所在。这里是重华宫正殿遗址本体,虽然考古发掘面积不大,但是有数字投影加持,不用戴3D眼镜,就能看到曾经各处宫殿布局的演变,让遗址从此有了生命力。从地下出来,走到边侧的慈福宫,抬头一看,正好看到一个穿着宋代服饰的小姐姐在拍摄,很是应景。慈福宫曾经是吴、谢太后居住过的宫殿。正对面是一幅来自铜雕大师朱炳仁的作品——《千里江山图》,角落里还有一株未开的红梅和一面红墙。走入慈福宫正殿是南宋临安城专题展区,在这里可以看到临安城的城垣变迁。 绕过前面的展示区域,再往后走走,又是别有一番天地。这里是慈福宫及相关苑囿遗址区本体展示区,顶上还有一个亮着灯的四角亭,规模比重华宫遗址更大。十几个遗址点有序分布,数字投影带来的沉浸式体验还蛮不错的,遗址上通过各种演变不断恢复成原来的模样,让人不得不感叹曾经宫殿之宏大。透明的玻璃桥,脚下就是遗址所在,一下就把人和历史的距离就拉近了。从考古大事记和三枚陶制的围棋子,我们也能感受到南宋宫殿的遗留痕迹,以及宋高宗的退休生活是真会享受。这个专题展区分为背海立国、盛世繁华两个板块。通过这些历史文物和历史人物,我们可以从不同的角度了解南宋。一些我们耳熟能详的历史人物,也能在这里找到。精忠报国的岳飞、爱国诗人陆游、「人生自古谁无死」的文天祥、「醉里挑灯看剑」的辛弃疾……他们在那个时代创作的作品,都饱含着让人动容的家国情怀,一直流传至今。 作为曾经的都城,杭州留存今日的南宋文物已不多见。盛世繁华板块,通过不同遗址出土的精美文物,给人们还原了一个经济繁荣时期的南宋。在海上通途和科技致臻等方面,也能看出一些好的变化。在这里,我们还能看到繁盛时期的西湖全景图,领略人们对于诗酒花香茶等生活方式的追求。逛完展区出来就是一片皇家园林,历史上此处正是德寿宫北苑,园林景观可媲美西湖。现虽区域不大,却也有几分游园的意趣,加上周边紧挨着居民楼,有种古今交融的魔幻。宋代的皇家园林较多受到文人园林的影响,处处透着归隐林泉之志,精巧又雅致。逛累了可以在八角亭回廊里歇歇脚。 占据高点的聚远楼如今成了一个小书房,装着一些古代文籍和现代文创周边。出了后门则是前阵子的新晋顶流德寿宫红墙,最近终于不需要排队打卡了。这个季节脚下的梧桐叶悉悉簌簌,成了人们打卡的好道具。百余米的红墙,隔着两个朝代,一面是800多年前的南宋王朝,一面是二十一世纪,杭州老市民骑着共享单车从边上经过的场景,恍若隔世。 微信预约,打开公众号「南宋德寿宫遗址博物馆」,每天早上9点开始可预约,每日限量1,500人「重华殿正殿遗址区」德寿重华,德寿古今 上午场次:10:00/11:00;下午场次:14:00/15:00/16:00「慈福宫及相关苑囿遗址区」匠作天成 上午场次:10:30/11:30;下午场次:14:30/15:30/16:30近年来,杭州在挖掘和展现宋代文化这件事上,还是做了很多功课的。一座德寿宫,一座隐藏于地下的临安城,也让我们看到了一些南宋皇家生活和宋式文化的缩影,这趟旅程很是精彩。 |