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凯悦的漫游1小时(第二季)|兰州&西安

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发表于 2023-7-18 10:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

“月光照在铁桥上,我就对着黄河唱。”


高铁抵达兰州已是傍晚,走入兰州凯悦酒店时,室外天空大暗。那一时刻,我对兰州尚没有太多清晰的感觉,一些想象都不免带着一点朦胧。那时,倒是对颇具气势、格调优雅的大堂中央那挂满柔性屏幕的大树印象很深,屏幕上不断切换着兰州标志建筑与景观,是极为有趣又巧妙连接了本地文化的设计,从那一刻开始,我对酒店已有了很多好感。



之后几日,我一直沉浸在对兰州的探索和发掘中。去过几处招牌景点后,我惊喜发现,这座国内唯一一座有黄河穿城而过的省会城市,在其周正又苍茫的外表之下,其实饱含着令人心动的“诗意”。



这也许来自于在黄河边散步时,几次听到有人顶声喊出的秦腔之音;来自于从城中某间咖啡馆走出,一下看见近百辆造型统一的摆摊车被人们推向不远处的夜市——那儿会是夜幕降临后城内最热闹的地方;不消说,也可能只来自于正宗兰州牛肉面的畅快滋味,或一把羊肉串上覆满的彤彤辣椒......总之,兰州是多彩而热烈的,是安静且精深的,它周正而不杂乱,苍茫而不粗粝,它是带着“耐人寻味”的美的。充满魅力的兰州。



停留中,兰州凯悦酒店似乎也不断为我对兰州的印象中加入了恰当的脚注。此刻我仍记得,每次我走进装潢典雅的房间,拉开窗帘,壮观的黄河毫无顿挫地映入眼帘时,便宛如收到了兰州为我留下的写满真诚语言的明信片——通联着历史与今生的语言,让我痴迷不已。即使见证过多少面看河看海看湖的窗景,兰州凯悦景观房(还有十六层大堂的公共景观)中望到的窗外画面都是很难被完全超越的。



此外,金螳螂为酒店做出的经典设计(譬如公共区域中体现了甘肃马家窑彩陶与黄河水之奔腾的格栅纹样,众多与本地文化关联的艺术品等等),国内最好之一的嘉宾轩晚餐和早餐厅选择丰富的当地小吃,超大面积的健身房……也让兰州凯悦酒店在完美的坐落方式外,拥有了足够温柔和妥帖的内在。这些美好,都化作了兰州城的一部分,如日夜奔流不息的黄河之水,渗透进每位来客的记忆之中。




第一站.

却处处显出质感


装潢无任何张扬之处




如若不是亲身置身,

并不会轻易想到,

兰州会是咖啡玩家聚集的城市。

这一点在巷野 Senses Coffee School中

便有集中体会。



很喜欢店内的设计,

装潢无任何张扬之处,

却处处显出质感,

围拢咖啡师的吧台视线理想,

嵌入墙体的佛像

如为环境勾勒出自我气质的生花妙笔。



看过几款专业的设备,再看菜单,

更懂得店主对于咖啡的追求

(空间的尽头还有一块咖啡课程培训区域),

手冲与虹吸壶咖啡各有不少选择,

经典意式与各类特调也一应俱全。

点了“教父”,

从醇厚中慢慢体现层次的风味恰如想象,

无愧为虹吸的绝配;

特调“椰得儿”也是精湛之作。



两杯咖啡慢慢喝下,

中途伴随着与店主关于咖啡的畅聊。

总而言之,

如果你将巷野 Senses Coffee School,

那么马上就会对这座城市得咖啡水准充满信心。


第二站.

咖啡实验室也在其列


遇到了好几处喜欢的空间




在兰州停留几日,

遇到了好几处喜欢的空间,

咖啡实验室 coffeelab也在其列。



实际上,

夹在旧小区街道中的咖啡实验室 coffeelab,

其内部的样子正如它的存在方式般低调与日常,

装潢、座椅、配物均简单,

可一系列具有说服力设备

还是体现了店主对咖啡的讲究,

黑板上的多种自烘豆子的选择

更让爱咖啡者心中安然,

与巷野 Senses Coffee School一样,

同样是手冲和虹吸各有多选。



去时几名店员正在认真探讨今日豆子的特性,

这份认真也的确体现在了实际的出品之上,

当天喝过的瑰夏,

确是豆子状态极佳、风味鲜明细致的优等一杯。



 后来才知,

咖啡实验室 coffeelab 开业已有九年,

搬到此处新址也已三年。

嗯......在兰州,

如果想试试“手冲前辈”的咖啡,

咖啡实验室 coffeelab 是一定会经过的地方。


第三站.

似乎这已是一间找不到瑕疵的店了


在小小的天地间




一如重庆的火锅,

柳州的螺狮粉,

兰州的牛肉面店实在遍地开花。

小吃虽简单,实则细节良多,

即使到了原产地能保证一定下限水准,

可真正想寻到城内最佳水平的一碗面也不易。



名声在外的品牌少不了失了初心的,

默默无闻的店也大体滋味平凡。

好在,试过多间的牛肉面后,

真觉得兰州凯悦酒店楼下的这家穆蘭斋算是最佳。



一碗牛肉面的优劣,

大体由汤底、面条、辣椒油与单点牛肉来决定。

据我经验,本地面馆的面条与辣椒油区别较小,

而汤底之清澈与醇香,

酱牛肉(与酱牛腱)的滋味饱满和湿润感,

都足令穆蘭斋从同行的拥挤中脱颖。

更可贵的是,店内环境整洁,

店员工作有条不紊,

离酒店又只咫尺,

营业时间还久.....

在小小的天地间,

似乎这已是一间找不到瑕疵的店了。


第四站.

总要到它的高处去看一看


来到一座城




来到一座城,

总要到它的高处去看一看,

高层酒店的景观当然好,

只是身在现代空间中

望向下面的红尘滚滚,

还是有一点莫名的距离感;

城中的观景台也不错,

只是为观景而生,

怎么都有些刻意为之的感觉。



如此相较,白塔山还是更好的,

那里平日少见旅行者,

只是本地居民、城内情侣散步徜徉的地方,

但无论选哪条路慢慢拾阶而上,

最终都能从极为理想的角度看到兰州城的全景,

看到远方更高处的山,

看到黄河如袖带般穿过了色彩纷繁的城区。



山顶左近处更有一座历史已近六百年的白塔寺,

也是白塔山公园得名之因。

山脚处新修的廊亭,

山顶处历经岁月的砖塔,

令黄河北岸的白塔山公园

如似将时光的流经融汇于一地。

每当想到兰州,我能想到的,

好像都是在那里看它的样子。



第五站.

它俨然是兰州城

的一个微小的缩影


恍惚之间




说到兰州的夜间好去处,

离酒店只几百米的斑斓很适合成为最终的选择。

从店员着装、酒单设计还是店内装潢而言,

斑斓是典型的英伦复古风格。



店的风格自然出于老板的个人喜好,

却又莫名匹配着我对兰州的潜在印象——

那种从端正严肃之物中能够汲取到力量,

且崇尚着这般力量的感觉。



无论点一杯经典的鸡尾酒,

抑或是在宝藏诸多的威士忌酒单中找到爱物,

斑斓都能陪我们度过一个个快乐的良夜,

恍惚之间,

它俨然是兰州城的一个微小的缩影。


想要去往一座城市挥散下日常的心情时,经常会想到西安去。城内星罗棋布般长存的历史古迹,令人再熟悉也忍不住啧啧称奇的围城之墙,遵循着古典造景美学又足够可爱宜逛的城内公园,大概都是这份“想到”的来源。


然而真到了西安,又一定不会只沉浸在那些背景伟大的目的地中吧,有趣的喝咖啡与酒的小店,美学上佳的现代空间,可供人无限探索的不知名小区旁的老街,同样让人欲罢而不能。


西安,在雄浑而广袤的历史下,每个人都能找到属于自己的一份悠闲与安谧,越来这里,便越能体会到这一点。



几年前,西安君悦酒店开业不久时,我便特意为它在西安逗留了几日。酒店中的多幅视觉景象,也为我刷新了对古都的认知。这一次再次步入酒店,昔日的惊艳之感也得以重现。


如首层那挑高两层的壮阔大堂,前台边造型别致的白色棱面落地灯,顶部的三角形斜面玻璃天幕,还有背景墙上寓意为沙漠雄鹰的羽毛状雕塑,都美丽得如同初见。特别是那雕塑,不少Hyatt粉丝都知,打造西安君悦酒店的正是新加坡LTW的林丰年大师,合肥与长沙君悦亦出于其手(个人同样相当欣赏的酒店)。而本次在西安高新区,他为西安迈科中心中这座名为君悦的城池确定了“丝绸之路”的主题,致敬古时张骞出使西域,以昔日长安为起点,铺设了连接各国政治文化商贸的丝绸之路。



由此,我们看到了形态出于沙漠雄鹰的雕塑,房间墙壁上对应了沙漠海市蜃楼的画作,三层四层坦率传递了沙漠之貌的沙丘状墙壁,和意指丝绸之路连接了东西方文明的空中连廊设计——其两侧分列着中西方的代表美食。


自然,林丰年也并未局限于丝绸之路本身,大唐长安城的有关元素同样进驻了酒店之魂,包括我最喜欢的房间设计——主基调为红色与橙黄色的房间,呼应了人们对长安城中建筑的想象,而房间墙面上被勾勒出的古都样貌,也直观提示着来客们身在何方。



住在西安君悦酒店,无时无刻不体会到,设计师如何用现代化语言诠释出这座古都的辉煌过往。这些语言毫无跳脱,断不张扬,甚至都没有陈列之意,只默默用抽象与具象并济的方式,为有缘者讲述好自己感知与敬畏的一切。从本质上,这超越了我们耳熟能详的“取材于本地文化”的设计方式,是让我尤为心悦诚服的所在。




第一站.

渲染了我们与古城的相逢


它以自身之美




在西安,

我们总是要亲近那一纵一纵的城墙,

否则好像仍旧与这城市保持着无谓的距离。

可以沿着城墙散步,

可以登上城墙,

也可隔着护城河水望望城墙。

不过,这倒像是对城墙并不熟悉时,

为了快速亲近它而做的事情。




相比来说,

我更爱在壹杯 UNVERRE这样的小小茶店中,

透过玻璃窗,

对着几米外的城墙,

慢慢赏过每一块砖,

或就那样看着它,

好像这面青灰色的墙已融进了我的日常。



而一杯陕西本地的雨林白茶,

一杯店内特调的大红袍拿铁,

也以它们该有的温润与冷峻,

为这段日常时光做出了迷人的填充。

它们与店内其他设计精巧的茶饮与茶咖,

让壹杯 UNVERRE显眼于周边之店,

它以自身之美,

渲染了我们与古城的相逢。



第二站.

又是我心中国内最好的一间茑屋


这是熟悉的茑屋




楼下茑屋书店的到来,

无疑令西安君悦酒店更具魅力了。

这是熟悉的茑屋,

又是我心中国内最好的一间茑屋。



选书包罗万象又颇具品味,

二层的选品也值得称道,

空间更在宽阔中带着细腻如丝的气度。

无论你是旅行者还是商务客人,

入住西安君悦酒店,

肯定都该去茑屋看一看,停一停,

在静谧的环境中

体会到世间的无限自我与可能。



可以说,

饶是茑屋书店与西安君悦酒店无关,

却从某个侧面,

令这间美丽的酒店更为“完整”了。



第三站.

算是繁星中惹人想念的一颗


离酒店不远的这间王二怪油泼面




西安是主食的圣地,

街上以主食作招牌的小馆多如繁星,

而离酒店不远的这间王二怪油泼面,

算得上繁星中惹人想念的一颗。



超大的面碗内,

是五味俱全的调料

与筋道正好的厚切宽面,

所谓“面长、碗大、臊子美”,

此物无一不足,

配上浇上热油的辣椒面,

完美成就一碗有骨气有气概也有神韵的好面。



还有,店内的素拌也是新鲜亮丽,

配合面条一同食用,

西安一日,只留快哉。


第四站.

春庄的豆腐华夫是很好吃的


无愧以华夫为店名




去壹杯 UNVERRE喝茶后,

若想吃些甜食,

可以慢慢踱步

到不远处的春庄 Spring Hues 华夫店。



即使店内装潢不算出类拔萃,

倒是有些自然安静的收敛感。

无愧以华夫为店名,

春庄的豆腐华夫是很好吃的,

软软的豆腐夹在刚刚烤制得饼皮中,

一口咬下,豆香、油香、面香、蜂蜜香

在外脆内软的口感中和谐交织,

拼租出西安的一面崭新回忆。



那日正在春庄二楼闲坐吃华夫饼,

恰好到了窗外小学得放学时间。

小小身影们按照班级

整齐划一喊着口号走出,

又分别找到家长开心回家,

让人想到了无忧无虑的童年。

那时最爱吃甜食,

那时同样欣赏得了这样一块美好的华夫饼。


第五站.

极具自我意识的空间中


我已沉迷于藏于古城的这间




POMO COCKTAIL是小而迷人的,

从进入它的第一瞬开始,

我已沉迷于藏于古城的这间

极具自我意识的空间中。



从墙上的版画、标语,

到店主自己设计的墙饰,

拼贴的菜单,

还有书架上的黑塞、福柯、

布尔加科夫和《巴黎评论》,

一同浓缩出一色鲜活的灵魂。



而酒亦必在其列,

多款经典金汤力在店主的细节调整下

绽放出唯属POMO的气韵,

几款特调也是巧思连连,

最欣赏以伏特加做本,

用到章鱼出汁、梨、接骨木汁的纹身师特调

(与西安本地纹身师合作),

味觉在幽雅中显出一分怪诞,

恰似POMO给我们的感觉般。










每一段旅行住宿

最终皆为一次或长或短的路过

可也愿你

在这一点点邂逅的机缘里

在短暂又不短暂的一小时中

收获真切的丰盛和自由

山高海阔

我们下期再见


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