潮人食记 来源:原创 林卫辉 辉尝好吃
陈晓卿老师的美食纪录片《风味人间》第二季,说到董顺翔师傅复制了宋朝的味道蟹酿橙,看得我口水直流,可惜一直未能品尝到。这次来杭州柏悦酒店,参加我开专栏的凤凰网金梧桐2021江浙地区美食盛典,宴席上居然上了蟹酿橙,真是喜从天降,得尝所愿。味道怎么样?真好吃!
这是个咸、鲜、甜、酸平衡呈现的精致菜,充分体现了江南菜的风味,请教了Peter周,具体做法是:选用三两的阳澄湖大闸蟹,蒸熟后取肉和蟹黄备用,蟹壳熬制蟹油;选用300克以上的橙子挖空,取橙肉和汁水备用;黄鱼腌制后蒸熟,取肉待用;起锅下蟹油,姜末炒香,下蟹黄,蟹肉,黄酒和米醋炒香,放入橙汁和橙肉,少许高汤,用盐,白糖,米醋调味,收浓勾芡,加入黄鱼肉拌均匀,淋入少许蟹油;将炒好的料放入橙子中,然后加入20年意大利黑醋,加盖,包上干菊花和玻璃纸蒸制30分钟即可。
汪朗先生说,世间有两种食物不用任何作料也很好吃,一个是韭菜,一个是大闸蟹。这个观点我是赞同的,大闸蟹的鲜和香,不需要配角,就可以独自将味觉盛宴完美演绎,但这并不等于大闸蟹排斥与其他食物和作料的配合,比如这道蟹酿橙,橙与蟹肉就是一种绝配。首先,橙能去除大闸蟹的腥味。蟹的腥味来自于三甲胺和二甲胺,另外,不新鲜的腐败味道也会强化腥味,二甲胺还有氨水味。橙子的果酸提供一个氢原子给三甲胺和二甲胺,使它们有正电荷,它们与水及其他分子结合,散发不出来,我们就闻不到了腥。大闸蟹直接或间接地从蓝绿藻中摄取到土味素,蓄积在体内,所有也有点土腥味,酸能分解土味素,所以可以去土腥味;其次,橙子的甜,与蟹肉的鲜互相称托,相得益彰。蟹肉的鲜味来自于氨基酸,同时,蟹肉含有肝糖,但我们的味蕾捕捉不到它的甜味,经过加热,肝糖转化为葡萄糖,这就是甜味,经过蒸和炒的蟹肉,同时具有浓鲜和一点点甜的味道,橙汁的参与,橙汁里的果糖和葡萄糖强化了蟹肉的甜味,这是给蟹肉做加法;蟹肉的蛋白质与橙汁的果酸结合,还会使蛋白质变性,蛋白质从混浊变得透明,产生新的香味、鲜味分子,颜色也变得晶莹剔透,楚楚动人。蟹黄富含脂肪,加了酒和醋,产生脂化反应,吃起来更香;橙汁的酸,也平衡了蟹肉的鲜和橙汁的甜,加上橙子皮少许的苦,使得这个菜不油不腻,味道更加平衡……
蟹酿橙,这是宋朝的味道。南宋周密的《武林旧事》,在“高宗幸张府节次略”记载,绍兴二十一年(公元1151年),张俊在府邸宴请宋高宗和秦桧等官员,在下酒十五盏中第八盏有“螃蟹酿枨”,这个“枨”,其实就是橙,这是蟹酿橙的最早记录,但周密没有留下具体做法。倒是南宋的林洪,在《山家清供》中祥细地记录了当时的做法:
橙用黄熟大者,截顶,剜去穰,留少液。以蟹膏肉实其内,仍以带枝顶覆之,入小甑,用酒、醋、水蒸熟。用醋、盐供食,香而鲜,使人有新酒菊花、香橙螃蟹之兴。
用现在的话说,大意是:把黄熟个大的橙子切去顶,剜去瓤,稍留点汁液。用蟹膏肉填满橙中,仍用带枝顶盖覆盖上。放入甑里,用酒、醋、水蒸熟。用醋、盐蘸食,香而鲜,使人有新酒、菊花、香橙、螃蟹之雅兴。
味道怎么样?林洪引用了他的恩师危稹吃过螃蟹后的评价:“黄中通理,美在其中,畅于四肢,美之至也。”此句原出自《易经》,原文是“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四肢,发于事业,美之至也”。讲做人摆正自已位置,恪守自己的职责,天地之气自然充盈在周身四肢之中,每一个毛孔都舒畅万分,做人做事都美好都极点。危稹这人很有意思,他是南宋很有名的文学家,《宋史》说他“淳熙十四年举进士。时洪迈得稹文,为之赏激。调南康军教授。”连写下《容斋随笔》的大学问家洪迈都对他的文章赏激不已。他知过潮州,后又知漳州,在漳州时,“郡有临漳台,据溪山最胜处,作龙江书院其上。既成,横经自讲,人用歆动。”就是大兴教育,开办龙江书院,自己还亲自给学生上课。林洪就是在龙江书院读的书,危稹是他的恩师。危稹吃了螃蟹,吃到了居中的蟹黄,蟹肉和四肢,把《周易》的这段文字搬了过来,看来,危稹不仅学问做得好,还是个吃货,活学活用,不错不错!
别看以橙入菜现在很少见,其实,橙在宋以前已经作为调味料,普遍得很。《太平御览》卷九七一引汉代的《风俗通义》:“橙皮可为酱齑。”这个“齑”,读jī,指的是“汁、粉、碎”。到了唐代,橙作为调料的记载就多了起来。韩愈到了广东,对各种没见过的食物,他唯有硬着头皮吃,“调以咸与酸,芼以椒与橙”,王昌龄有“青鱼雪落鲙橙齑”,孟郊有“灵味荐鲂瓣,金花屑橙齑”,这些都是海鲜河鲜与橙的搭配。宋代这种记载就更多了,南宋的市井百科全书《锦绣万花谷》就有:“南人鱼脍,以细缕金橙拌之,号曰金齑玉鲙。”这不就是橙皮丝拌生鱼片嘛!
但这些都还没用到蟹的身上,被运用到蟹上,看来是被逼出来的:北宋灭亡,被逼南渡,来到盛产蟹和橙的江南,这样的组合,顺理成章。南宋有一部专门介绍蟹的书叫《蟹略》,里面有“蟹虀”一段:“吴人虀橙,全济蟹腥”,这个“虀”,是“齑”的异体字,读音一样,说的是用橙去腥,如何去?“黄太史赋云:蟹微糟而带生。今人以蟹沃之盐、酒,和以姜、橙,是蟹生,亦曰洗手蟹。”这是腌蟹,用到了橙,但远没有蟹酿橙这么精致。
从蟹酿橙的形成看,食材的运用,受其出产广泛性的限制,人们对它们的认识也有个逐步深入的过程。对照林洪所描述的方法,现在的蟹酿橙的做法,其实更丰富,更复杂,也更精致:黄鱼和高汤的加入,把螃蟹的鲜更提高了一个层次,意大利醋也提供更为浓郁和沉稳的香味,这种在古法制作上的大胆突破,终于造就了美味。
时代是在进步的,美食也是如此,我们今天的美食,一定比古人更加精彩。 |